Hábitat:
Esta planta es nativa de Europa y crece de manera
silvestre. Terrenos silíceos, bosques y praderas de toda Europa, excepto en la
región mediterránea. Se cría en regiones frías del norte y sur de América.
En la península Ibérica, aparece
principalmente en zonas de montaña de la zona norte, y su concentración va
aumentando a medida que nos acercamos a la zona pirenaica. En Cataluña concretamente, se
encuentra al norte, exclusivamente en la zona de los Pirineos.
Crece principalmente en bosques caducifolios , poco espesos, sobre
suelos ácidos o descalcificados y matorrales silicícolas húmedos.
Descripción:
Es una planta perenne,
ramificada, de 10 a 40 cm de longitud, con tallo ascendente y pubescente en
toda su longitud. Las hojas son opuestas (aunque las hojas superiores son
ordinariamente dispersas), distribuidas regularmente sobre la rama y con un
peciolo corto. Son hojas elípticas u ovales, con medidas de 15 a 50 mm y con
margen finalmente serrado. También se caracterizan por presentar una ligera
pilosidad y por su consistencia carnosa.
Las flores aparecen en racimos axilares que
contienen entre 15 y 25 flores pediceladas que miden de 3 a 6 cm. El cáliz , de
2 a 3 mm, tiene 4 sépalos lanceolados y pilosos. La corola es campanulada, no
bilabiada, con 4 segmentos desiguales y más largos que el tubo. Presenta 4
pétalos ligeramente soldados en la base, de color azul claro, lila o rosados,
con nervadura oscura, aunque se pueden encontrar de blancas con nervadura
rosada. El androceo está formado por dos estambres fértiles sin estaminodios, y
el gineceo por un ovario súpero de 2,5 a 3,5 mm. El fruto es en cápsula, de
pequeñas dimensiones (3-5 x 4-5 mm), con forma de triángulo invertido. La forma
vital es en caméfito , y la planta florece
entre mayo y agosto.
Propiedades:
En la época de los romanos se creía que la betónica
era una cura para más de cuarenta enfermedades diferentes, y en la edad media se creía que protegía
de los malos espíritus.
El nombre que se le ha dado de hierba de los
leprosos, parece tener su historia en un rey de Francia que supuestamente fue
curado de la lepra por esta planta.
El principio amargo le confiere propiedades
aperitivas y digestivas, los taninos,
propiedades astringentes, los saponósidos propiedades balsámicas. Las propiedades
como antiinfalamatorio y antialérgico son proporcionados por los heterósidos.
También es sedante, antiulcerosa, antimicrobiana (por bacterias Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus ) y antifúngico (por el hongoCandida albicans ). Popularmente se considera depurativa.
Usos medicinales
Se utiliza para calmar algunas patologías del aparato
digestivo. Se usa como estimulante del apetito y para tratar algunas afecciones
como dispepsias hiposecretores, gastritis, úlcera gastroduodenal, flatulencia y diarrea.
En cuanto al sistema respiratorio usa para el
tratamiento de la bronquitis, el enfisema, la asma,
la faringitis y la tos (ya que tiene propiedades antitusivas y béquicas).
En uso tópico es utilizada como calmante del picor,
para lavar heridas y eczemas,
para úlceras cutáneas, aftas, dermatomicosis, vulvovaginitis, reumatismo y gota. También se usa como suavizante de la piel reseca por el
frío.
Principios activos:
·
Aucubina.
·
Glucósidos y
acetofenona
·
Pungenina,
isopungenina (y su 6'-caffeato)-
El nombre científico es Verónica officinalis. En inglés se llama speedwell; en francés,
véronique; en italiano y en portugués, verónica.
Verónica también es conocida como té de Europa, triaca, verónica macho y hierbade los leprosos.
Verónica también es conocida como té de Europa, triaca, verónica macho y hierbade los leprosos.
Cultivo
Verónica se puede cultivar a través de semillas. Requiere
clima benigno.
Las partes aéreas se recogen en verano y se secan al sol.
Las partes aéreas se recogen en verano y se secan al sol.
Propiedades de
verónica para cuidar la salud:
·
Verónica posee numerosas propiedades para cuidar la salud: es tónica, digestiva y
diurética.
·
Es muy útil en las digestiones lentas y difíciles, ya que combate la
pereza intestinal y el estreñimiento.
·
La verónica tiene excelentes propiedades curativas en los estados congestivos de las vías respiratorias, siendo
expectorante y anticatarral.
·
En uso externo, ayuda a la curación de llagas y quemaduras.
·
A verónica se le reconocen beneficios contra el stress, depresión, gota, reuma y el colesterol.
·
También es recomendado a las personas con exceso de trabajo físico y
mental, es sedante y está indicada en estados de debilitamientos en general.
·
Verónica es empleada en infusiones como
antiinflamatoria, atialérgica y antiulcerosa.
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Formas de uso de
verónica:
·
Infusión
digestiva y contra el ácido úrico: dejar en infusión 10 grs deverónica en una taza de agua caliente, durante 10 minutos. Filtrar y beber la
mitad luego del almuerzo y la otra mitad después de la cena.
·
Decocción
bronquial y depurativa: hervir 20 grs de verónica en 1 litro de agua. Filtrar endulzar y beber 4 copitas diarias.
·
Compresas
para quemaduras: hervir un puñado de hojas y flores frescas de verónica en un vaso de leche, hasta que
el líquido se evapore. Enseguida verter el resto en un lienzo; dejar
enfriar y aplicar sobre la zona afectada.
·
Para reuma
y gota: Una cucharadita del yuyo seco por taza de agua hirviendo.
Dejar reposar 5 minutos y beber de 2 a 3 veces al día.
Dejar reposar 5 minutos y beber de 2 a 3 veces al día.
·
Veronica se puede emplear en polvo,
triturando en un mortero hasta reducir a polvo una cantidad de planta
seca.Tomar una cucharadita con mermelada o miel dos o tres veces al día.
En forma de tintura se puede preparar dejando
macerar durante 10 días 20 grs de planta seca en 80 grs de
alcohol de 60º.
Filtrar y tomar dos cucharaditas al día
Filtrar y tomar dos cucharaditas al día
La verónica es una especie que se desarrolla de forma anual y posee hojas
emparejadas. Esta planta, también conocida por su nombre binomial –Verónica
officinalis-, suele crecer en zonas montañosas. Aparece con mayor frecuencia en
suelos con muy bajo contenido de calcio y bosques abundantes. Las flores de
esta especie son de tamaño muy pequeño y color azul profundo, ubicándose por
racimos que crecen sobre todo a partir del mes de marzo. El fruto de la planta
deverónica tiene forma capsular y
consiste en un pequeño triángulo invertido (aparece recubierto de finas
vellosidades). La mejor época para la recolección de la planta de verónica es justamente en su período de florecimiento. Para aprovechar
todas las propiedades de esta planta se la debe secar a la sombra.
Esta planta incluye porcentajes considerables de diferentes
taninos y principios amargos (lo que la convierten en una excelente aliada en
casos de indigestión, gases o comidas pesadas). La planta de verónica posee
diferentes usos de aplicación externa (en casos de aftas bucales y llagas, sobre todo) y está recomendada como cicatrizante general
aperitivo, y remedio en caso de asma o problemas bronquiales.
La infusión a base de verónica se prepara con 5 gr de esta planta por cada taza de agua
hirviendo. Hay que dejar infusionar esta mezcla por un mínimo de 15 minutos,
dejar reposar hasta que entibie y filtrar. Esta planta en estado fresco,
asimismo, puede ser empleada para preparar nutritivos zumos frescos. La dosis
de recomendada de zumo de verónica es de unos 10 cc diarios (administrados en 3 dosis diferentes).
Para aprovechar las propiedades de esta especie en usos externos, en cambio,
bastan con 40 gr de verónica por cada litro de agua. Dejar hervir 10 minutos y filtrar.
Aplicar sobre llagas, aftas o heridas externas.
Cuando los Romanos ocuparon el país de los
Germanos, llegaron a conocer a través de la población indígena la Verónica, la
planta medicinal más apreciada por éstos. En aquél entonces ya se llamaba »remedio
de todos los males« y hoy todavía sigue teniendo allí nombres vulgares con el
mismo sentido. Se ve que los Romanos, según he leído en un herbario antiguo, se
convencieron de las excelentes virtudes curativas de esta planta, ya que para
mostrar a un conocida amigo su consideración le decían que tenía tantas buenas cualidades
como la alabadísima Verónica. De aquel dicho me acordé cuando un día un señor
me contó quo padecía de colesterinemia (exceso de colesterol en la sangre) y
por esto había tenido que estar varias veces en el hospital. lb le recomendé
tisana de Verónica, 2 tazas por día. ¡Cuánto me aleve al enterarme de que medio
año más tarde los médicos constatasen extrañados que el hombre ya no tenia
exceso de colesterol en la sangre! La Verónica o Té de Europa gusta de los
suelos secos y se cría en las bosques no demasiado espesos y en brezales, cerca
de setos yaga", en ribazos y a orillas de caminos y bosques. Tiene un
tallo ~ame cubierto de vello fino con pequeñas hojas dentadas de un brillo argénteo.
Las flores son de azul claro hasta violeta y se agrupan en racimitos en el extremo
de las ramitas axilares. Las corolas están muy sueltas y se caen cuando se tocan.
Florece desde mayo en adelante. Las plantas de mayor eficacia son las que se crían
en los linderos de los bosques o debajo de los robles. Esta hierba medicinal,
que hemos heredado de nuestros antepasados, se estima mucho caneo componente de
las tisanas depurativas de la sangre. Junto con las sumidades de la Ortiga
fresca ayuda a curar eczemas crónicos. La Verónica es uno de los mejores remedios
contra la pruritis senil. Personas débiles y delicadas pueden utilizarla para
curar afecciones del estómago y estimular la digestión; ama actúa muy
suavemente le sentará bien. También sana catarros de estómago y trastornos
intestinales. Otra virtud de esta planta, que hay que subrayar, es su
extraordinaria eficacia terapéutica contra la nerviosidad provocada por exceso
de trabajo mental. Una taza de tisana bebida por la noche antes de k a la cama
es un remedio milagroso. El Padre Künzle recomienda que tomen la Verónica antes
de acostarse todos aquellos que se sienten fatigados por excesivo trabajo
mental. Tranquiliza, ahuyenta los mareos y fortalece la memoria. Contra la
neurastenia y melancolía se toma mezclada con tisana de raíces de apio. La Verónica
se emplea incluso con mucho éxito en casos de ictericia, arenilla urinaria y
dolores reumáticos y gotosos de los miembros. Un cura me escribió: »Me quedé
muy sorprendido cuando después de tomar durante 15 días tisana de Verónica
mezclada con Cola de caballo mitad y mitad, 2 tazas diarias, se perdieron mis
lagunas en le memoria. Antes me había ocurrido a veces que durante el sermón se
me iban de la memoria palabras importantes y me sentía inseguro y nervioso. Es
increíble lo rápido que me ayudaron las hierbas. « En casos de bronquitis
pasadas y secas también ha hecho maravillas la Verónica. Una buena tisana
pectoral se prepara mezclando en partes iguales Pulmonaria, hojas de Fárfara,
Llantén y Verónica; se le echa miel o un poco de azúcar. Para combatir la
ictericia y afecciones del hígado y del bazo recomiendo la siguiente mezcla de
tisana 50 gramos de raíces de Diente de león, 25 gramos de flores de achicoria,
25 gramos de Aspérula olorosa y 50 gramos de Verónica. Hay que mezclarlo todo
muy bien. Se toman dos tazas sin azúcar a sorbos ab largo del día (una
cucharadita colmada de hierbas por 1/4 de litro de agua). Con la planta en flor
y recién cogida se puede hacer un jugo que se emplea para curar afecciones crónicas
de la piel, sobre todo eczemas (véase en Modos de preparación). De este jugo se
toma dos o tres veces al día una cucharadita.
La Verónica se considera también, según
herbarios antiguos, como hierba vulneraria. Yo la recomiendo para llagas
inflamadas que tardan en cicatrizar, sobre todo en la parte de la espinilla.
Primero se lavan las heridas varias veces con un cocimiento de la hierba y más tarde
se les aplica una compresa empapada con la infusión recién preparada y cubriéndolo
todo con un paño caliente se deja actuar toda la noche.
Enfermos
de reuma y gota deberían probar lo eficaz que es la tintura de Verónica. Esta tintura
puede hacerse fácilmente por uno mismo (véase en Modos de preparación). Se usa
para fricciones o por vía interna, y en este caso se tomarán 3 veces al día 15
gotas diluidas en agua o tisana. ¡No deje de tomar cada año durante una
temporada tisana de Verónica recién cogida! Este remedio no sólo disminuye la
arteriosclerosis sino que también la previene y ledevuelve además al cuerpo su
elasticidad debido a sus cualidades depurativas de la sangre. Por eso le
sugiero: ¡Siga este consejo!
MODOS DE PREPARACION
Infusión: 1
cucharadita llena en 1/4 de litro de agua, sólo escaldar y dejar reposar brevemente.
Jugo fresco: Se lavan las sumidades floridas de la
planta y se exprimen, todavía húmedas, en una licuadora. El jugo se pone en
botellitas y se guarda en la nevera. Tintura: Dos puñados de Verónica en flor se cortan
a pedacitos y se ponen a macerar, en 1 litro de alcohol o aguardiente de 38-40°,
donde le dé el sol o cerca de la lumbre.
Mezcla de tisana: 1
cucharadita llena por 1/4 de litro de agua, sólo escaldar y dejar reposar
brevemente.
Aplicación
La planta contiene principios amargos que actúan como aperitivo, facilitando las digestiones difíciles y disminuyendo la formación de gases tras las malas digestiones. También contiene tanino, que es astringente y que, aplicado sobre heridas y aftas bucales, favorece su curación en un corto período de tiempo -incluso en aquellas que aparecen complicadas con úlceras cutáneas.
Asimismo contiene saponinas, con una acción balsámica que se aprovecha en procesos asmáticos y bronquíticos.
Se emplea de forma habitual en casos de inapetencias, ya que actúa como estimulante del apetito y también -aunque en menor medida- como depurativo.
La planta contiene principios amargos que actúan como aperitivo, facilitando las digestiones difíciles y disminuyendo la formación de gases tras las malas digestiones. También contiene tanino, que es astringente y que, aplicado sobre heridas y aftas bucales, favorece su curación en un corto período de tiempo -incluso en aquellas que aparecen complicadas con úlceras cutáneas.
Asimismo contiene saponinas, con una acción balsámica que se aprovecha en procesos asmáticos y bronquíticos.
Se emplea de forma habitual en casos de inapetencias, ya que actúa como estimulante del apetito y también -aunque en menor medida- como depurativo.
Administración.
.- Infusión. Cinco gramos de la planta entera desecada se añaden a 250 ml de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante doce minutos. De este preparado se pueden administrar hasta tres tazas al día, lo que consigue un leve efecto estimulante del apetito, mejorando en parte las digestiones pesadas y resolviendo algunos casos leves de asma y bronquitis. También se emplea la planta fresca de la que se extrae el jugo, del que se toman diez gramos hasta tres veces al día; los efectos que se consiguen son similares a los anteriores.
.- Decocción para uso externo. Se añaden cuarenta gramos de la planta entera desecada a un litro de agua, manteniendo la ebullición durante diez minutos. Con el líquido obtenido se empapan compresas que se aplican directamente sobre llagas, heridas o úlceras.
.- Infusión. Cinco gramos de la planta entera desecada se añaden a 250 ml de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante doce minutos. De este preparado se pueden administrar hasta tres tazas al día, lo que consigue un leve efecto estimulante del apetito, mejorando en parte las digestiones pesadas y resolviendo algunos casos leves de asma y bronquitis. También se emplea la planta fresca de la que se extrae el jugo, del que se toman diez gramos hasta tres veces al día; los efectos que se consiguen son similares a los anteriores.
.- Decocción para uso externo. Se añaden cuarenta gramos de la planta entera desecada a un litro de agua, manteniendo la ebullición durante diez minutos. Con el líquido obtenido se empapan compresas que se aplican directamente sobre llagas, heridas o úlceras.
Floración
Las flores, de dimensiones pequeñas y coloración azulada, se disponen en racimos que podemos observar a partir del mes de marzo; aunque la época variará dependiendo de la altura a la que se encuentre la planta respecto al nivel del mar.
El fruto es una cápsula de pequeñas dimensiones, con forma de triángulo invertido; al igual que el resto de la planta, se encuentra recubierto por un ligero vello.
La recolección de la planta entera se efectúa al florecer, procediendo con posterioridad a su secado, que puede hacerse tanto al sol como a la sombra
Las flores, de dimensiones pequeñas y coloración azulada, se disponen en racimos que podemos observar a partir del mes de marzo; aunque la época variará dependiendo de la altura a la que se encuentre la planta respecto al nivel del mar.
El fruto es una cápsula de pequeñas dimensiones, con forma de triángulo invertido; al igual que el resto de la planta, se encuentra recubierto por un ligero vello.
La recolección de la planta entera se efectúa al florecer, procediendo con posterioridad a su secado, que puede hacerse tanto al sol como a la sombra
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