lunes, 23 de septiembre de 2013

SALVIA (Salvia officinalis)

Descripción:
Es una planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Flores blanco-violáceas en racimos, con corola de hasta 3 cm, cuyo labio superior es casi recto; el cáliz es más pequeño que la corola con tonalidades púrpureas.
Taxonomía:
Salvia officinalis fue descrita por Carl Linnaeus en 1753. Ha sido cultivada por siglos en el Viejo Mundo por sus propiedades culinarias y medicinales y muchas veces ha sido descrita con propiedades curativas milagrosas1 El epíteto específico officinalis, se refiere al uso medicinal, officina, el cual fue una hierba tradicional en expendios medievales de los monasterios2 S. officinalis ha sido clasificada con varias denominaciones taxonómicas3
Distribución y hábitat:
Se encuentra en la Europa mediterránea, en sitios rocosos y herbazales secos, desde el nivel del mar hasta zonas montañosas. Tiene preferencia por los terrenos poco productivos y poco fértiles. En España predomina la variedad lavandulifolia.
Fitoquímica:
El aceite esencial de Salvia officinalis cambia su composición de acuerdo a la época del año, la naturaleza del suelo y el estado de estrés de la planta. Muchos componentes, sobre todo monoterpénicos y sesquiterpenos, se encuentran de manera regular tales como canfeno, pinenos α y β, limoneno, β-ocimenos (E y Z), terpinoleno, α-copaeno, β-bourboneno, linalol, acetatos de linalilo y bornilo, aromadendreno, terpinen-4-ol, terpinenos α y γ, α-humuleno, δ-cadineno, óxido de cariofileno, manol, sabineno, felandrenos α y β,alcanfor, humuleno, p-cimen-8-ol, cariofileno, acetato de α-terpililo, p-cimeno, borneol, isoborneol, tricicleno, sabinol, acetato de isobornilo, acetato de sabinilo, α-gurjuneno, alo-aromadendreno, viridiflorol, α-tuyeno, tuyonas α y β, óxido de humuleno, cadinoles α y δ, salvenos cis y trans, mirceno, β-cubeneno, farneseno, carvona, fencona, α-malieno, β-copaeno y calameneno.4
Se han identificado diterpenos abietánicos tales como saficinólido, sageona, ácido carnósico, carnosol, rosmadial, rosmanol y epi-rosmanol5
Tres compuestos con esqueleto terpenoide de apianano fueron identificados como rel-(5S, 6S, 7S, 10R, 12S, 13R)-7-hidroxiapiana-8,14-dieno-11,16-dion-(22,6)-ólido, rel-(5S, 6S, 7R, 10R, 12S, 13R)-7-hidroxiapiana-8,14-dieno-11,16-dion-(22,6)-ólido y rel-(5S, 6S, 7S, 10R, 12R, 13S)-7-hidroxiapiana-8,14-dieno-11,16-dion-(22,6)-ólido. Otros componentes aislados son la salvigenina, lupeol, β-sitosterol,estigmasterol, columbaridiona, atuntzensina A y miltirona.
También se han reportado glucósidos, tales como (1S,2R,4R)-1,8-epoxi-p-mentan-2-il-O-β-D-glucopiranósido, (6R,9S)-3-oxo-R-ionol-β-D-glucopiranósido, (6R,9R)-3-oxo-R-ionol-β-D-glucopiranósido, eugenilglucósido,7 6-O-cafeoil-β-D-fructofuranosil-(2→1)-R-D-glucopiranósido, 1-O-cafeoil-β-D-apiofuranosil-(1→6)-β-D-glucopiranósido, y 1-O-p-hidroxibenzoil-β-D-apiofuranosil-(1→6)-β-D-glucopiranósido.8
Varios complejos de polisacáridos compuestos principalmente de galactosa (17.9%), 3-O-metil-galactosa (3.0%), glucosa (15.5%),manosa (8.3%), arabinosa (30.4%), xilosa (7.6%), fucosa (2.6%), ramnosa (6.7%), y ácidos urónicos (8.0%) de los cuales se han investigado su actividad inmunomodulatoria.


 Nombre común: salvia común
Tipo: Herbácea perenne
Familia: Lamiaceae
Zona: 4-8
Rango Nativo: Mediterráneo (Iberia y los Balcanes) y el norte de África
Altura: 2 a 2,5 metros
Spread: 2 a 2,5 metros
Tiempo de floración: Junio
Color de la flor:  azul, lavanda
Bloom Descripción: Blue
Sol: Pleno sol
Agua: Seco y medio
Mantenimiento: Medium
Flores: Las flores vistosas
Hojas: Fragante
Fauna: Atrae mariposas
Tolera: Suelo Seco, Poco profundo, suelo rocoso, Sequía, Deer
Usos: Culinary Herb, adecuado como anual

Cultura

Crece en suelos media y seco a la humedad media, con buen drenaje ya pleno sol. Tolera la sombra muy ligera, pero mejor a pleno sol. Las plantas tienden a la dispersión, sobre todo cuando se cultiva en menos de pleno sol. Los suelos húmedos pueden ser fatales.

Características destacables

Esta especie de sabio es sabio culinaria familiar para la mayoría de los cocineros.También tiene excelentes cualidades ornamentales, sin embargo. Variablemente llama culinaria salvia, salvia común o jardín sabio, este tallo leñoso, perenne semi-arbustiva crece típicamente 1.5 a 2.5 'de altura. Características espirales de, flores azul lavanda de dos labios (a 1 pulgada de largo) en definitiva, picos verticales en la final de la primavera.Hojas arrugadas, de color verde grisáceo (a 4 "de largo) son muy aromáticos y se utilizan con frecuencia frescos o secos en la cocina como condimento. Un miembro de la familia de menta que atrae a las abejas y mariposas.
Introducción

Las plantas medicinales se nombran así porque la población les confiere la utilidad y sentido, además, cuando ya han sido utilizadas se les otorga un nombre común con el cual son identificadas con mayor facilidad. También es vista de diferentes formas como una mercancía, un objeto de investigación y/o hasta un medio para poder sobrevivir. En la actualidad existen jardines botánicos en donde podemos encontrar gran variedad de plantas medicinales, además de informarnos de sus usos terapéuticos y seguir la tradición de utilizar este tipo de Medicina Tradicional. Cabe mencionar que la información que se proporciona de cada una de las plantas es de un conocimiento de uno de los miembros de la comunidad al que le han transmitido de generación en generación, en donde quizá no sea con exactitud el como actúa la planta, pero su eficacia, nos sigue demostrando que es útil para aliviar las enfermedades.

El nombre científico de "Salvia" (Salvia Officinalis L.) proviene del latín "salvare" que significa "salvar" [1].  Tal vez por eso mismo en "Subida a Chalma" de Cuernavaca, Morelos, México, la hierba de la salvia se conoce como hierva o planta sagrada. En México se cultiva, y con frecuencia se le encuentra dentro de los jardines familiares, no se la observa escapada ya que es originaria de Europa, por tal motivo solo se conoce el uso culinario y existe muy poca información de su uso terapéutico como por ejemplo para evitar o disminuir los sudores nocturnos de los febricitantes, siendo a este efecto tan eficiente como la atropina; normaliza las funciones menstruales de la mujer, tanto por lo que se refiere a la cantidad como a la duración del período y su regularidad, facilita los partos y sirve para cortar la leche de la madre o la nodriza después del destete; es un excelente tónico del sistema digestivo, un excelente regulador de la circulación de la sangre y un equilibrante del sistema nervioso vegetativo; y por último, externamente es un excelente vulnerario.

Un reciente informe del Hospital General de Newcastle dice que el aceite esencial de salvia inhibe en el laboratorio a la acetilcolinesterasa, sustancia relacionada con la pérdida de memoria que sufren los afectados por la enfermedad de Alzheimer, por lo que se ha iniciado una investigación para saber cuál de sus componentes es el responsable de dicho efecto y de si podría tener alguna utilidad en el tratamiento de esa enfermedad. [2]

Hábitat y características botánicas

Wikipedia menciona 160 especies de Salvia [4]. Es una planta que crece espontánea en los países mediterráneos, y es cultivada en muchos países de clima templado, tanto de Europa como de Estados Unidos e incluso de México, Argentina y Canadá. [2]. Es una especie con origen en las regiones mediterráneas, muy conocida desde la antigüedad. La planta silvestre crece abundante de forma espontánea en montañas de sustratos calcáreos, terrenos pedregosos, ribazos y llanuras áridas, y preferentemente de clima cálido y seco. Actualmente es cultivada de forma intensiva en numerosos países. [5]

Propiedades medicinales

Propiedades curativas: Contiene Caninos, pentosanas, asparagina, dos saponósidos, ácidos oleanólico y ursólico, y principalmente gran cantidad de esencia (del 1,5 al 2,5 %) compuesta de pineno, salviol, cineol, borneol, tuyona, salvona, alcanfor y acetato de bornilo, así como un estrógeno todavía no bien definido. [2]

Fitoquímica y farmacología

En México la salvia es una mata de base leñosa de hasta 80 cm de altura, no alcanza la altura de un arbusto. Tallos herbáceos ramificados y erguidos; profusamente cubiertos de hojas perennes, pecioladas, opuestas, ovales o lanceoladas, rugosas, aterciopeladas y de color verde grisáceo.Las flores, que aparecen entre mayo y julio, son de colores variables; pueden ser azules, violeta, rojo violáceo o blanco, agrupadas en espigas terminales. Los frutos son tetraquenios [5].

El efecto farmacológico de distintas especies de salvia incluye efectos hipnóticos y sedantes, alucinógenos, relajante muscular, analgésico, estimulador de la memoria, anticonvulsivante, neuroprotector y antiparkinsoniano, así como atenuación del síndrome de abstinencia de alcohol y morfina. [6]

Forma de empleo

Se usa en forma de polvo, tabaco, infusión, decocción, tintura, vino, licor y baños.

Usos Medicinales

Contra la excesiva transpiración, especialmente la nocturna producida por fiebres altas. Es antisudoral, debido a la tuyona que bloquea las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas. Las glándulas sudoríparas y los vasos sanguíneos están inervados por fibras simpáticas colinérgicas, el resto son fibras simpáticas adrenérgicas. Por su aceite esencial, la salvia, bloquea a la acetilcolina y por lo tanto a las fibras simpáticas colinérgicas, por lo que cesa el sudor [7].

Se emplea contra las afecciones gástricas e intestinales, y concretamente sus procesos inflamatorios; es estomacal y antidiarreica. También es útil en la inflamación de las vías respiratorias altas, tos y tuberculosis. Se le reconocen propiedades cordiales, tónicas, estimulantes, diuréticas, antiespasmódicas y reguladoras de las funciones menstruales.

Externamente es eficaz en inflamaciones de la cavidad bucal y garganta, en gargarismos para las anginas, dolor de muelas y parodontitis. Se usa como desinfectante de la piel en cataplasmas y baños, especialmente aquellas afecciones de origen micósido, también en dermatosis, úlceras y llagas. [5]

Posología y recetas

Polvo: Se pulverizan finamente las hojas de salvia y se toma una cucharadita del mismo mezclado con miel o mermelada, tres veces al día. Mezclado con la pasta dentífrica, es antiséptico y fungicida, ayudando a reafirmar las encías sangrientas.

Tabaco: Las hojas desecadas a la sombra y pulverizadas, pueden fumarse como si fueran de tabaco tanto en forma de cigarrillos como en pipa, y son excelentes para los asmáticos y bronquíticos.

Infusión

A un litro de agua hirviendo se le añaden 30 gramos de salvia fresca (o 15 de seca) y se deja reposar hasta que se enfríe, momento en que se cuela.

Para regularizar las funciones menstruales se toma una taza después de cada una de las tres comidas principales. Esta misma infusión y en las mismas dosis puede emplearse como sedante y equilibrante del sistema nervioso, contra los estados depresivos, las convalecencias, la fatiga persistente, los sudores nocturnos y los acaloramientos debidos a la menopausia, así como para ayudar a la retirada de la secreción láctea.

En el caso de las menstruaciones dolorosas se tomarán dos tazas diarias, una un poco antes de las reglas y otra durante las mismas.

En uso externo se emplea en el lavado de llagas y úlceras, así como en gargarismos para combatir las aftas bucales y las irritaciones faríngeas.

Empleada en fricciones se afirma que detiene la caída del cabello, tonifica el cuero cabelludo y elimina la caspa.

Decocción

Cuando se desea una acción más enérgica en los gargarismos, lociones, fricciones y lavado de llagas y úlceras, se emplea la decocción preparada haciendo hervir durante diez minutos 60 gramos de salvia en un litro de agua.

Tintura

Se dejan macerar durante diez días 30 gramos de salvia en 120 gramos de alcohol de 70° removiendo de vez en cuando. Se filtra y se toman de 30 a 40 gotas dos o tres veces al día disueltas en un poco de agua tibia.

En el caso de sudores nocturnos se toman 50 gotas unas dos horas antes del momento en que se espera se presenten dichos sudores.

Vino

Se dejan macerar durante 10 días 100 gramos de salvia en un litro de buen vino blanco; se cuela y se toma una cucharada sopera antes de cada una de las comidas principales en los tratamientos generales, y un vasito diario como antidiabético. Algunos prefieren aromatizar este vino con miel para mejorar su sabor.

Es aconsejable realizar curas de quince días separadas por otros quince días de descanso.

Este mismo vino puede usarse para enjuagar la boca y conservar en buen estado la dentadura y fortalecer las encías.

Licor

Durante una semana se dejan macerar 50 gramos de hojas de salvia frescas en un litro de aguardiente. Se filtra y se toma una cucharada sopera antes de cada una de las dos comidas principales. Al igual que con el vino se recomienda un descanso de quince días entre las curas.

Baño

Se hacen hervir durante 10 o 15 minutos de 101) a 120 gramos de salvia en dos litros de agua. Se deja reposar basta que está tibia, se cuela y se añade al agua del baño.

Es un excelente sedante para las personas nerviosas, los reumáticos y gotosos, así como para suprimir las sudoraciones anormales. [2]

Cuidados y contraindicaciones

Se ponen a secar a la sombra y con buena corriente de aire, o bien en secadero a una temperatura máxima de 35º C. Se pueden realizar dos cosechas por año. Las partes secas se almacenan en recipientes herméticos, o en sobres cerrados, siempre resguardados de la humedad. No conservar más allá de tres años, ya que determinadas sustancias como los taninos y esencias se debilitan.

USOS MEDICINALES

- Tiene propiedades estimulantes, estomáticas, antiespasmódicas, antisépticas, carminativas, antisudoríficas y vulnerarias, Se utiliza en dolencias del aparato respiratorio y digestivo, así como contra sudores nocturnos.
- Muy empleado en gárgaras y como desinfectante bucal.
- En infusiones se recomienda también para calmar el dolor de cabeza y la tensión nerviosa.
- Debe advertirse que reduce la secreción de leche en mujeres lactantes y no debe administrarse a niños menores de dos años.
- En medicina natural se utiliza para infecciones estomacales y de intestino.
- Tambien para aliviar dolores de garganta y para frenar la sudoración.
CULTIVO
- Luz: soporta la sombra, aunque prefiere situaciones a pleno sol.
- En las zonas de clima muy rígido debe implantarse la planta en lugar abrigado (por una pared, por ejemplo) y en posición muy soleada.
- Muy rústico en cuanto a suelo.
- Crece en suelo con poca materia orgánica, arcilloso arenoso, con buen drenaje.
- Resiste la caliza, más bien le beneficia.
- Riego 2 ó 3 veces a la semana.
- Soporta la sequía.
- Conviene abonar con estiércol fermentado, y con nitratos y fosfatos después de cada corte.
RECOLECCIÓN
- El primer año no se debe cortar la planta.
- Época de recolección: primavera-principios de verano.
- Para uso cotidiano se cortan las hojas y los tallos tiernos.
- Para la obtención de aceite y para conservar, se cortan los tallos poco antes de florecer, a unos 10 cm del suelo.
- Se separan las hojas de los tallos y se secan a la sombra, en un lugar bien ventilado.
- Se pueden hacer dos cortes al año, si el corte de verano se hace a tiempo, para que se formen y desarrollen nuevos tallos y hojas antes del invierno.
- Las hojas se recogen en las mañanas de días despejados, tomándolas de los brotes jóvenes y los retoños, antes de que la planta florezca (cuando están a punto de abrir las flores).
- Las hojas se utilizan para confeccionar los ramilletes mixtos que componen una corona de flores y, sobretodo, para combinar con otras plantas que van a formar parte de un arreglo floral puesto a secar «in situ».
- Ate las flores y las hojas por separado y cuelgue ambas en un lugar seco, cálido y aireado.
- También se pueden secar pequeños ramilletes dentro del microondas.
- Las hojas de color púrpura de la salvia combinan muy bien con flores rosas y malva.
- Las hojas secas se conservan con facilidad, en sobres cerrados o saquitos metidos en recipientes herméticos.
- Se conserva muy bien congelando sus hojas enteras entre papel encerado
Esta planta, llamada también Savia, Selima o Salima fina pertenece a la familia de las labíadas. Es original del sur de Europa y se suele cultivar en los huertos. La planta alcanza una altura de 30 a 70 cm. y tiene las flores agrupadas en rodajuelas; las hojas nacen enfrentadas, son vellosas y de color blanquecino y despiden un olor aromático más o menos fuerte según las variedades. Se debe plantar en lugares protegidos y soleados. Yo tengo la costumbre de cubrir la planta durante el invierno con unas ramas de abeto, para que no se hiele. Otra variedad, la Salvia de los prados (Salvia pratensis), se cría en los prados y ribazos. Desde lejos se ven brillar las flores hermosas de un azul muy intenso, que tienen un olor muy aromático. Las flores de la Salvia de los prados sólo se utilizan en gargarismos o para preparar un vinagre de Salvia (véase »Modos de preparación«). Este se emplea para darles fricciones tonificantes y aliviantes a los enfermos que están mucho tiempo en cama. Las hojas se recolectan antes de la floración, es decir en mayo. Ya que la planta produce en los días secos de sol aceites esenciales, hay que coger las hojas sólo cuando el sol está en lo alto; se desecan a la sombra. Mucho más eficaz que la Salvia de los prados es la arriba mencionada Salvia officinalis de la que voy a tratar a continuación detalladamente. En los tiempos de nuestros antepasados ya gozaba de gran fama. Una sentencia del siglo XIII dice: » ¿De qué podrá morir el hombre que tiene Salvia en el huerto?» Su mismo nombre da una idea de la gran estima en que se tenía la planta desde tiempos remotos. La palabra »salvia« deriva del latino »salvare«, que es »curar«.
En un hermoso herbario antiguo podemos leer esta leyenda que pondera la gran reputación de la Salvia como hierba curativa: »Cuando la Madre de Dios tuvo que huir con el Niño Jesús, pidió ayuda a todas las flores del campo; pero ninguna le concedió amparo. En eso se inclinó hacia la Salvia y vio que allí podía encontrar refugio. Debajo de las hojas espesas se escondió con el niño y así estuvo bien protegida. Los esbirros de Herodes pasaron de largo y no la vieron. Una vez acabado el peligro, la Madre de Dios salió y llena de amor y gratitud le dijo a la planta: ,Desde hoy y hasta la eternidad serás la flor favorita del hombre. Te doy la virtud para curar todos sus males; sálvalos de la muerte como lo has hecho conmigo. Desde aquellos tiempos esta hierbecilla sigue creciendo para ayudar y curar al hombre.« Si alguien ha hecho, como yo, durante muchos años experiencias con las hierbas medicinales, pidiendo en casos difíciles la protección y la ayuda de Nuestra Madre de Dios, siente, guiada por su fe y confianza, que Ella tiende sus manos protegiendo nuestras plantas curativas. La infusión de Salvia, bebida repetidas veces, fortalece todo el organismo, previene la apoplejía y es muy eficaz en las parálisis. Contra los sudores nocturnos es la única hierba, a parte del Espliego, que ayuda; cura la enfermedad que provoca los sudores nocturnos y como corroborante la gran debilidad que acompaña ese mal. Muchos médicos han reconocido las virtudes de la Salvia. La utilizan con buenos resultados en las convulsiones, en las enfermedades de la médula y de las glándulas y también contra el temblor de los miembros. En los casos arriba mencionados se toman 2 tazas, a sorbos espaciados, distribuidos durante el día. La infusión también actúa favorablemente sobre el hígado enfermo y elimina los gases y las demás molestias debidas al hígado trastornado. También purifica la sangre, ayuda a expectorar, a limpiar el estómago, abre el apetito, corta la diarrea y cura las indigestiones. Las picaduras de insectos se cubren con hojas frescas machacadas. En uso externo es un remedio excelente contra las anginas, las enfermedades de la garganta, los focos purulentos en los dientes, las inflamaciones de la garganta y de la boca. A muchos niños y adultos no se les hubiera tenido que extirpar las amígdalas, si se hubieran servido a tiempo de la Salvia. Cuando faltan las amígdalas, que normalmente hacen de policías del organismo, deteniendo y transformando las sustancias tóxicas del cuerpo, éstas actúan directamente sobre los riñones. La tisana de Salvia ayuda también cuando los dientes sangran o están poco firmes y contra los flemones y la atrofia de las encías. En estos casos se hacen gárgaras o se aplica algodón empapado en tisana. Para las personas débiles de los nervios y las mujeres con enfermedades del bajo vientre sería una gran ayuda si tomaran de vez en cuando un baño de asiento con Salvia (véase »Modos de preparación«). A parte de su utilidad como planta curativa no hay que olvidar
el empleo de la Salvia en la cocina como condimento riquísimo. Se añade en pequeñas cantidades, como el tomillo o la ajedrea, a las carnes grasas, como cerdo, oca o pavo. El venado también se puede aromatizar con una hojita. A los quesos de hierbas y las salsas también se debería añadir Salvia, aunque sólo fuera por la salud. En algunas regiones se hacen pastelitos de Salvia; se mezclan trocitos de Salvia con la pasta como se suele hacer con el anís.
MODOS DE PREPARACION
Infusión: 1 cucharadita de hierba por cada 1/4 I. de agua; se escalda y se deja reposar brevemente.
Vinagre de Salvia: Se llena una botella hasta el gollete de flores de Salvia de los prados, se cubre todo de un buen vinagre y se deja macerar 15 días al sol o en un lugar cálido.
Baños de asiento: 4 puñados de hojas se ponen durante la noche a remojo en agua fría. Al día siguiente se calienta hasta que rompa a hervir, se cuela y se mezcla el líquido con el agua de baño (véase también en Generalidades »Baños de asiento«).

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