Descripción :
Juglans regia es una gran hoja caduca árboles alcanzan alturas de 25 a 35 m, y un tronco de hasta 2 m de diámetro,
comúnmente con un tronco corto y copa amplia, aunque más alto y más estrecho en
la competencia denso bosque. Es una especie de luz
exigentes, que requieren pleno sol para crecer bien.
La corteza es lisa, de oliva-marrón cuando son
jóvenes y de color gris plateado en las ramas más viejas y características
dispersas amplias fisuras con una textura más rugosa. Como todas las nueces, la médula de las ramas contiene espacios de aire, lo que la médula de cámara es de
color marrón. Las hojas están dispuestas alternativamente, 25-40 cm de largo, impar- pinnadas con 5-9 pares de folíolos, alternando con un lóbulo terminal. Los más grandes volantes son los tres en el ápice, 10-18 cm de largo y
6-8 cm de ancho, el par basal de folletos son mucho más pequeñas, 5-8 cm de
largo, con los márgenes de los folíolos enteros. Las flores masculinas están en caída amentos 5-10 cm de largo y las flores femeninas son terminales, en grupos de dos
a cinco, que madura en el otoño en una fruta con un verde, cáscara de semifleshy y un marrón, ondulado tuerca . La fruta entera,
incluyendo la cáscara, se cae en el otoño, la semilla es grande, con una cáscara relativamente delgada y comestible, con un
sabor rico.
Etimología :
El Latin nombre para el nogal era nux Gallica , " gala tuerca ", [ 1 ] la región gala de Galacia en Anatolia se encuentra en las tierras altas en el extremo occidental de la
presunta distribución natural del árbol.
Para la etimología y el significado de la palabra
en inglés y otras lenguas germánicas, ver nuestro artículo " nuez ".
"Nogal" no distingue el árbol de otras
especies de Juglans . Otros nombres
incluyen Nogal común en Gran Bretaña , nogal persa en Sudáfrica [ 2 ] y Australia , [ 3 ] y de nogal Inglés en América del Norte y Gran Bretaña, [ 4 ] Nueva Zelanda , [ 5 ] y Australia, [ 3 ] el último nombre posiblemente porque los marineros ingleses fueron
prominentes en Juglans regia . repartición tuerca a la vez [ 6 ] Por otra parte, Walter Allen Fox declaró en su tratado 1912 Lo que usted necesita saber sobre plantación, cultivo y cosecha la más
deliciosa de nueces : [ 7 ] "En Latina, ha sido comúnmente conocido como Inglés nogal para
distinguirlo de nuestras especies nativas ".
En el idioma
chino , el comestible, nuez
cultivada se llama胡桃( hú táo en mandarín), que significa literalmente "Hu melocotón", lo
que sugiere que los antiguos chinos asociados a la introducción de los árboles
en el este de Asia con el Hu bárbaros de las regiones norte y al noroeste de China. En México, se llama nogal de Castilla , [ 8 ] lo que sugiere que los mexicanos asocian la introducción del árbol a
México con los españoles de Castilla (a diferencia de las nueces negras nativas de América).
El término Inglés Antiguo wealhhnutu es un libro-name
(vocabularios inglés antiguo, Wright y Wülker) tarde, por lo que la observación
de que los anglosajones heredaron el nogal de los romanos no se sigue de este
nombre. Inglés Antiguo:
walhhnutu es wealh (extranjero) + hnutu (nuez). Etimológicamente "significaba la tuerca de las tierras romanas (la
Galia e Italia), a diferencia de la avellana nativa", según el Diccionario
Oxford de Inglés.
Walnut se conoce como Aettakottam en Sinhala.The palabra cingalesa "Aetakottam" no es muy bien
conocido y puede ser una adaptación del sánscrito "Akschota"
Distribución y hábitat :
Hábitat
original :
Juglans regia es originaria de las cordilleras de Asia Central, que se extiende desde Xinjiang provincia del oeste de China, partes de Kazajstán , Uzbekistán y el sur de Kirguizistány de
rangos inferiores de las montañas de Nepal , Bután , Tíbet , norte de la India, Pakistán y Sri Lanka , a través de Afganistán , Turkmenistán y de Irán a partes de Azerbaiyán, Armenia, Georgia y el este de Turquía . En estos países,
existe una gran diversidad genética, en particular, las formas ancestrales con fructificación
lateral. Durante su migración
a Europa occidental, la nuez común pierde este carácter y se convirtió en
grandes árboles con frutos terminal. Una pequeña población remanente de estos J. regia árboles han sobrevivido la última glaciación en el sur de Europa [ cita requerida ] , pero la mayor parte del germoplasma silvestre que se encuentra en la
península de los Balcanes y gran parte de Turquía fue probablemente introducido
en el este de Turquía por el comercio y hace varios miles de años de
asentamiento [ cita requerida ] .
Introducción en todo
el mundo :
En el siglo IV aC, Alejandro
Magno introdujo este
"nuez persa" ( Teofrasto 'καρυα ή Περσική [ 9 ] ), en formas ancestrales macedonios y griegos con fructificación lateral
de Irán y Asia Central. Se hibridan con las
formas terminales de pesas para darle árboles lateral remunerado en una fruta
más grande [ aclaración necesaria ] . Estos lateral
portadores se extendían en el sur de Europa y norte de África por los romanos. Prospecciones recientes en las poblaciones de nogal de la cuenca del
mediterráneo permite seleccionar árboles interesantes de este tipo. En la Edad Media, el carácter lateral de soporte se introdujo de nuevo
en el sur de Turquía por los comerciantes que viajan a lo largo de la Ruta de
la Seda. J. regia germoplasma en China se cree que fue introducido desde Asia Central hace
unos 2.000 años, y en algunas zonas se ha naturalizado. Cultivado J. regia se introdujo en el oeste y el norte de Europa, muy temprano, en romanos veces o anteriores, y para las Américas en el siglo 17, los colonos ingleses. Regiones importantes tuerca de crecimiento incluyen Francia , Serbia , Grecia , Bulgaria , Rumania y Hungría en Europa, China, en Asia, California, en Estados Unidos y Chile en América del Sur. Últimamente, el
cultivo se ha extendido a otras regiones, como Nueva Zelanda , el sudeste de Australia [ 10 ] y el noroeste de México . [ 11 ] Es ampliamente cultivado desde 30 ° a 50 ° de latitud en el hemisferio
norte y de 30 ° a 40 ° en el hemisferio sur. Sus frutos de alta calidad se consumen en fresco o presionado por su
aceite rico sabor; numerosos cultivares se han seleccionado por las nueces más grandes con cáscaras más
delgadas.
También se cultiva como un árbol ornamental
espécimen hermoso en parques y grandes jardines. Como tal, se ha ganado zacariashnhorticura 's Award of Garden Merit .[ 12 ]
Cultivares :
J. regia 'Buccaneer' produce una cosecha abundante de semillas. Un cultivar auto-fértil, que produce polen durante un largo período y es
por lo tanto un polinizador valioso para otros cultivares. El árbol es de aproximadamente el mismo tamaño que una nuez de
polinización abierta, entra en la hoja muy tarde y por lo general evita los
daños causados por las heladas tardías.
Valor nutricional :
Un estudio de diez cultivares de J. regia en Turquía mostró variaciones significativas en el contenido de ácido graso de los
frutos secos: [ 13 ]
Efectos biológicos
potenciales :
Nueces y otros frutos secos son fuentes de
alérgenos de alimentos importantes que tienen el potencial de estar asociado
con la vida en peligro, IgE reacciones sistémicas mediadas en algunos individuos. [ 14 ] [ 15 ]
Algunos extractos de nueces tienen in vitro actividad
antioxidante y antiproliferativa debido a una alta fenólico contenido. [ 16 ]
In vitro pruebas de extracto de nuez han demostrado un alto potencial y
antiaterogénico osteoblástica actividad, lo que sugiere un posible efecto beneficioso de una dieta
enriquecida con nueces de cardioprotección y la pérdida ósea. [ 17 ]
El extracto de hojas de nogal es un antioxidante,
disminuye el nivel de azúcar en la sangre y tiene un efecto positivo sobre el
metabolismo lipídico. El extracto suprime
la insuficiencia funcional del hígado, enlaces synthethising enzimas, aumenta
la acción antitóxica de hepatocitos y mejora la insuficiencia funcional de los riñones. [ 18 ] El extracto etanólico de las hojas de J. regia tiene un efecto antidiabético en ratas inducidas por la diabetes. [ 19 ]
Corteza y hojas de extractos crudos de J. regia , y J. mollis , mostró in vitro actividad contra Mycobacterium tuberculosis . [ 20 ]
Cultura :
En Skopelos , una isla griega en el Mar Egeo, sugiere la leyenda local el que planta
un árbol de nogal morirá tan pronto como el árbol puede "ver" el mar [ cita requerida ] . La mayoría de la
siembra se realiza por las ratas de campo (subfamilia Murinae ). En Flandes , un popular refrán dice: "Cuando el árbol es grande, el plantador seguramente
morirá." (holandés : Boompje Groot,
plantertje dood ). Este dicho se refiere a la tasa de crecimiento relativamente lento del
árbol.
En los pueblos rurales de la región Rađevian del
oeste de Serbia, el cabeza de familia sería romper una nuez en la mañana de
Navidad. Si el nogal era
sonido, se pensaba que el próximo año será próspero. Si se marchitó el nogal, el cabeza de familia evitaría el mal presagio
ejecutando tres veces alrededor de su casa, al mismo tiempo, gritando lo que
podría ser parafraseado como "No hagas caso, Dios, Jack, que está lleno de
cack." [ 21 ]
Cultivo :
Nogales crecen mejor en ricos, suelo profundo con
pleno sol y veranos largos, como el valle central de California. En los EE.UU., J. regia a menudo se injerta sobre un portainjerto de nogal negro nativo, Juglans
hindsii para proporcionar
resistencia a la enfermedad. Otras plantas a
menudo no crecerán bajo nogales porque las hojas y las cáscaras caídos
contienen juglone , una sustancia química que actúa como un herbicida natural. Los caballos que se alimentan de hojas de nogal pueden desarrollar laminitis , una enfermedad casco. Los árboles maduros
pueden alcanzar 50 pies en altura y anchura, y vivir más de 200 años, el
desarrollo de enormes troncos de más de ocho metros de espesor.
Otros usos :
Walnut duramen es una pesada dura madera abierta de grano,,. Madera viva recién cortado puede ser de color mostaza de Dijon-,
oscureciendo a marrón en unos pocos días. La madera seca es un rico chocolate marrón a negro, con crema de
bronceado albura , y puede presentar cifras inusuales, tales como "rizado",
"ala de la abeja", "ojo de pájaro" y "cola de
rata", entre otros. Es muy apreciado por
los trabajadores de la madera fina para su durabilidad, brillo y chatoyance , y se utiliza para la gama alta de suelos , guitarras ,muebles , chapas , perillas y manijas y culatas .
Palmitato de metilo, que ha sido extraída a partir
de cáscaras verdes de J. regia tiene insecticidas propiedades: a una concentración de 10 mg / ml, que mató a 98% deTetranychus cinnabarinus ( araña roja carmín ) en un estudio. [ 22 ]
Castellano: Nogal
Vasco: Intzaurrtze
Gallego: Noceira,conchiro
Portugués: Nogueira
Francés: Noyeer commun
Italiano: Noce comue
Inglés: Walnut
Alemán: Walnussbaum
A pesar de que propiamente el nogal sea un árbol no por eso deja de pertenecer en el mundo de la botánica, por eso he querido incluir como planta curandera debido a sus propiedades medicinales.
Las hojas frescas del nogal, tomadas en infusión, se usaron para combatir las escrófulas y la ictericia. Aplicada en loción evita la caída del cabello, y, según la creencia popular el olor de sus hojas atrae las pulgas. Las nueces cuidan la salud del corazón y de la piel.
Este árbol contiene propiedades curativas y ciertamente regenerativas de ciertas funciones del organismo. Además desde muy antiguo se ha utilizado sus hojas para preparar tinturas que se aplican a teles y al cabello, pues por su capacidad colorante matiza suavemente tanto las teles como el cabello blanco de canas, devolviéndole su natural color sin ser agresivo al cuero cabelludo.
El té preparado con hojas de nogal es propicio y benéfico en: Diabetes - Problemas estomacales como obstrucción - Problemas hepáticos - Anemia en personas de todas las edades - Desintoxica la sangre limpiándola de sus impurezas - Afecciones de la piel, como en el caso de acné - Llagas bucales - Mala circulación sanguínea - Problemas linfáticos - Poca actividad glandular - Debilitamiento físico generalizado - Tuberculosis ósea - Herpes - Flujo - Heridas supurantes - Inflamaciones oculares - Sabañones - Sífilis - Picadas de insectos - Parásitos internos - Raquitismo - Ictericia - Escrofulosis - Hemorroides
Usos farmacológicos
Las hojas del nogal tienen importantes cantidades de taninos de tipos gálico y elágico. También están presentes naftoquinonas fundamentalmente la juglona, que cristaliza de color naranja y tiene un sabor amargo. Concretamente, es la 5-hidroxi-1,4-naftoquinona. Además en la cubierta del fruto hay aceites esenciales que sirven por aromatizar las conocidas ratafías del Pallars. Como principios activos también están presentes el inositol, los derivados flavònics y la vitamina C.
Las hojas y la nogalina (cáscaras verdes de los frutos), contienen abundantes taninos que le confieren su importante propiedad astringente. Son conocidos sus efectos como antidiarreico por el efecto astringente de los taninos y como astringente dermatológico también por el efecto de este mismos taninos sobre la piel. Los usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad de Alemania son exclusivamente ante dermatitis inespecífiques. Otros usos tradicionales reconocidos son en el tratamiento de la diarrea aguda de origen bacteriano o no y, sobre todo, para curar infecciones parasitarias intestinales. Otros usos más tradicionales son hacia afecciones dérmicas como quemaduras, úlceras dérmicas o prurito.
Propiedades conocidas:
Astringentes, cicatrizantes, antidiarreicas, antifúngicas, bactericidas, antisépticas, hipoglucemiantes, hipotensor (las hojas) se está investigando posibles acciones antitumorales.
Indicaciones:
Diarrea aguda (origen bacteriano o no)
Infecciones parasitarias intestinales
Dermatitis inespecíficas
Cicatrizaciones de heridas, úlceras y llagues
Afecciones dérmicas como quemaduras, úlceras dérmicas o prurito
Eczemas de la piel y acné
Lavados vaginales
Infecciones en vías respiratorias, anginas y estomatitis
Diabetes
Higiene bucal
Estimulante para el crecimiento del cabello
Elevado valor nutritivo de las nueces (contenido proteico similar al de la carne)
Uso interno
Diarrea: hojas, por su contenido en taninos, son astringentes y pueden utilizarse para combatir la diarrea. Hace falta la decocción de una cucharadita de hojas secas hechos desmenuzados por vaso de agua durante 10 minutos. Hay que tomar un par de vasos al día.
Hipotiroidismo: las nueces, especialmente las nueces verdes, contienen componentes que estimulan la producción de las hormonas tiroideas. Hace falta la decocción de 4 nueces por litro de agua durante 20 minutos. Beber dos tazas de agua. Comer nueces frescas o utilizar el aceite de nuevos crudo en ensaladas.
Sudor: la preparación anterior también puede utilizarse para tratar el exceso de sudor.
Tenias y solitarias: el aceite de nogal se ha utilizado para expulsar estos parásitos del intestino. Para cenar, aliñar un plato de patatas hervidas con 60 gr de aceite de nogal.
Uso externo
Las propiedades astringentes, antifúngicas y antisépticas que ejercen los juglones de las hojas y las cubiertas de las nueces, se utilizan como bactericidas y vulnerarias.
En el tratamiento externo de la piel: infusión al 10% de hojas secas en un litro de agua. Aplicar comprendidas mojadas sobre la zona afectada. También, añadir un puñado de hojas secas dentro del agua del baño. Por el tratamiento de la sarna, cocer un puñado de cáscaras de nuevo en un litro de agua hasta que el agua disminuyeal 50%. Lavarse con esta agua.
Prevención de la caída del cabello. Una aplicación de la infusión anterior sobre el cabello ayudará a prevenir su caída. También se ha propuesto el extracto del pericardio.
Tratamiento de las infecciones vaginales. Un lavado con esta infusión ayudará a eliminar los microorganismos del flujo vaginal.
Afecciones en el aparato respiratorio. Las propiedades astringentes y bactericidas de esta planta pueden aprovecharse para realizar gargarismos con los que tratar afecciones del aparato respiratorio como las anginas y la faringitis.
Prevención del sarro a los dientes. Hacer enjuagues con la infusión previamente explicada.
Otros usos
Los juglones constituyen un colorante natural utilizado por la fabricación de tintes para los cabellos, muy utilizados en la industria de la cosmética, denominado nogalina. La madera de nogal es considera la más apreciada y preciada de las maderas europeas. En ebanistería se hacen objetos como pianos o culatas de escopeta. A veces se cultiva sólo por la madera sin interesar las nueces y entonces se puede hacer en tierras más frías. Da buena leña y buen carbón.
Las nueces destacan por su contenido en aceites vegetales poliinsaturados. Aunque contienen ácido oleico (monoinsaturado) como el aceite de oliva, el probado efecto reductor del colesterol es debido a su riqueza en ácido linoleico y alfalinoleico (poliinsaturados). Estos últimos aceites también hacen que sea útil en la prevención de enfermedades en el circuito circulatorio. La ingesta habitual de nuevos permite reducir hasta un 50% el riesgo de sufrir estas enfermedades, como el infarto de miocardio o la angina de pecho, por lo tanto se pueden considerar anti anginosas.
Además, estos aceites aumentan la elasticidad arterial, previenen la formación de coágulos y rebajan la tensión arterial. Esta capacidad de favorecer la circulación de la sangre es debida a la transformación del ácido alfalinoleico en prostglandinas responsables de evitar la aparición de aterosclerosis.
Comer unas 5 nueces 5 golpes por semana, en vez de otras fuentes animales como la manteca o la carne animal, es una buena manera de cuidar el corazón. Sin embargo, hay que recordar que las nueces, como la mayoría de fruta seca, proporcionan una elevada cantidad de calorías.
Son una buena fuente de vitamina E y calcio, aportan también una pequeña cantidad de vitamina C y B, y zinc, son un antiginoso natural.
Las nueces destacan fundamentalmente por su aceites vegetales poliinsaturados. Aunque, como el aceite de oliva, contiene ácido oleico ( monoinsaturado) de probado efecto en la reducción de los niveles de colesterol en la sangre,su riqueza acidifico linoleico y alfalinoleico ( poliinsaturados) le confieren propiedades encara mes interesantes para rebajar este componente y prevenir enfermedades del sistema circulatorio que afectan al corazón y a las arterias. La utilización habitual de nuevos en la alimentación permite reducir hasta en un 50 % el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, como el infarto de miocardio o la angina de pecho. Estudios realizados han demostrado un poder incluso superior a los aceites monoinsaturados tan conocidos como el aceite de oliva para reducir el colesterol de la sangre, especialmente en cuanto al colesterol de baja densidad o LDL , para aumentar la elasticidad arterial, para prevenir la formación de coágulos y rebajar la tensión arterial. Esta capacidad por fluïdificar la sangre se atribuye sin duda a la transformación de la acidific alfalinoleico en prostglandinas responsables de evitar la aparición de arteriosclerosis. Comer unas 5 nueces unas cinco veces por semana, en vez de obtener grasas otras fuentes animales, como la manteca, la mantequilla, la carne animal o sus derivados, es una buena manera de cuidar el corazón. Hay que destacar la importancia de este tipo de aceites en la prevención o tratamiento de enfermedades como el alzhéimer , la depresión o la esclerosis múltiple.
Sin embargo no tenemos que olvidar que las nueces, como la mayoría de los frutos secos, proporcionan una cantidad muy elevada de calorías ( casi 700 por cada 100 gr.) por el que no podemos abusar de ellas en caso de obesidad y siempre tener en cuenta el conjunto total que estos alimentos representan en el total de la dieta. El mejor es considerarlas como alimento de sustitución otras fuentes no tan saludables. Utilizadas como tal, las nueces, por su contenido en serotonina, constituyen un elemento muy saciante que pueden contribuir a evitar la sensación de hambre y cubrir los antojos o ganas de picar alimentos a todas horas, por lo cual ayudarán a prevenir la obesidad .
Las nueces constituyen una buena fuente de vitamina Y, con propiedades antioxidantes, por lo cual resultarán muy eficaces para evitar la influencia negativa de los radicales libres en la salud orgánica. Además de cuidar el buen estado del corazón, previenen la aparición de muchas enfermedades. Si a esta vitamina le sumamos las pequeñas cantidades de vitamina C, viene a sumar a su capacidad por desintoxicar el organismo.
Las nueces contienen mucho calce el que las hace ideales para prevenir osteoporosis y mantener los huesos en buen estado. Será muy recomendable en personas mayores que pueden tener más facilidad a descalcificarse, sobre todo en mujeres que se encuentren en la postmenopausia y en las cuales osteoporosis solo presentarse con frecuencia. Por su bajo contenido en hidratos de carbono resultan adecuadas para la alimentación de los diabéticos puesto que permiten estabilizar los niveles de glucosa en la sangre.
Resultan muy interesantes para la alimentación infantil y juvenil, dado que, por su contenido en Lecitina y vitamina B constituyen una buena manera de alimentar el cerebro y permitir que los estudiantes tengan buenos resultados en sus estudios.
Vasco: Intzaurrtze
Gallego: Noceira,conchiro
Portugués: Nogueira
Francés: Noyeer commun
Italiano: Noce comue
Inglés: Walnut
Alemán: Walnussbaum
A pesar de que propiamente el nogal sea un árbol no por eso deja de pertenecer en el mundo de la botánica, por eso he querido incluir como planta curandera debido a sus propiedades medicinales.
Las hojas frescas del nogal, tomadas en infusión, se usaron para combatir las escrófulas y la ictericia. Aplicada en loción evita la caída del cabello, y, según la creencia popular el olor de sus hojas atrae las pulgas. Las nueces cuidan la salud del corazón y de la piel.
Este árbol contiene propiedades curativas y ciertamente regenerativas de ciertas funciones del organismo. Además desde muy antiguo se ha utilizado sus hojas para preparar tinturas que se aplican a teles y al cabello, pues por su capacidad colorante matiza suavemente tanto las teles como el cabello blanco de canas, devolviéndole su natural color sin ser agresivo al cuero cabelludo.
El té preparado con hojas de nogal es propicio y benéfico en: Diabetes - Problemas estomacales como obstrucción - Problemas hepáticos - Anemia en personas de todas las edades - Desintoxica la sangre limpiándola de sus impurezas - Afecciones de la piel, como en el caso de acné - Llagas bucales - Mala circulación sanguínea - Problemas linfáticos - Poca actividad glandular - Debilitamiento físico generalizado - Tuberculosis ósea - Herpes - Flujo - Heridas supurantes - Inflamaciones oculares - Sabañones - Sífilis - Picadas de insectos - Parásitos internos - Raquitismo - Ictericia - Escrofulosis - Hemorroides
Usos farmacológicos
Las hojas del nogal tienen importantes cantidades de taninos de tipos gálico y elágico. También están presentes naftoquinonas fundamentalmente la juglona, que cristaliza de color naranja y tiene un sabor amargo. Concretamente, es la 5-hidroxi-1,4-naftoquinona. Además en la cubierta del fruto hay aceites esenciales que sirven por aromatizar las conocidas ratafías del Pallars. Como principios activos también están presentes el inositol, los derivados flavònics y la vitamina C.
Las hojas y la nogalina (cáscaras verdes de los frutos), contienen abundantes taninos que le confieren su importante propiedad astringente. Son conocidos sus efectos como antidiarreico por el efecto astringente de los taninos y como astringente dermatológico también por el efecto de este mismos taninos sobre la piel. Los usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad de Alemania son exclusivamente ante dermatitis inespecífiques. Otros usos tradicionales reconocidos son en el tratamiento de la diarrea aguda de origen bacteriano o no y, sobre todo, para curar infecciones parasitarias intestinales. Otros usos más tradicionales son hacia afecciones dérmicas como quemaduras, úlceras dérmicas o prurito.
Propiedades conocidas:
Astringentes, cicatrizantes, antidiarreicas, antifúngicas, bactericidas, antisépticas, hipoglucemiantes, hipotensor (las hojas) se está investigando posibles acciones antitumorales.
Indicaciones:
Diarrea aguda (origen bacteriano o no)
Infecciones parasitarias intestinales
Dermatitis inespecíficas
Cicatrizaciones de heridas, úlceras y llagues
Afecciones dérmicas como quemaduras, úlceras dérmicas o prurito
Eczemas de la piel y acné
Lavados vaginales
Infecciones en vías respiratorias, anginas y estomatitis
Diabetes
Higiene bucal
Estimulante para el crecimiento del cabello
Elevado valor nutritivo de las nueces (contenido proteico similar al de la carne)
Uso interno
Diarrea: hojas, por su contenido en taninos, son astringentes y pueden utilizarse para combatir la diarrea. Hace falta la decocción de una cucharadita de hojas secas hechos desmenuzados por vaso de agua durante 10 minutos. Hay que tomar un par de vasos al día.
Hipotiroidismo: las nueces, especialmente las nueces verdes, contienen componentes que estimulan la producción de las hormonas tiroideas. Hace falta la decocción de 4 nueces por litro de agua durante 20 minutos. Beber dos tazas de agua. Comer nueces frescas o utilizar el aceite de nuevos crudo en ensaladas.
Sudor: la preparación anterior también puede utilizarse para tratar el exceso de sudor.
Tenias y solitarias: el aceite de nogal se ha utilizado para expulsar estos parásitos del intestino. Para cenar, aliñar un plato de patatas hervidas con 60 gr de aceite de nogal.
Uso externo
Las propiedades astringentes, antifúngicas y antisépticas que ejercen los juglones de las hojas y las cubiertas de las nueces, se utilizan como bactericidas y vulnerarias.
En el tratamiento externo de la piel: infusión al 10% de hojas secas en un litro de agua. Aplicar comprendidas mojadas sobre la zona afectada. También, añadir un puñado de hojas secas dentro del agua del baño. Por el tratamiento de la sarna, cocer un puñado de cáscaras de nuevo en un litro de agua hasta que el agua disminuyeal 50%. Lavarse con esta agua.
Prevención de la caída del cabello. Una aplicación de la infusión anterior sobre el cabello ayudará a prevenir su caída. También se ha propuesto el extracto del pericardio.
Tratamiento de las infecciones vaginales. Un lavado con esta infusión ayudará a eliminar los microorganismos del flujo vaginal.
Afecciones en el aparato respiratorio. Las propiedades astringentes y bactericidas de esta planta pueden aprovecharse para realizar gargarismos con los que tratar afecciones del aparato respiratorio como las anginas y la faringitis.
Prevención del sarro a los dientes. Hacer enjuagues con la infusión previamente explicada.
Otros usos
Los juglones constituyen un colorante natural utilizado por la fabricación de tintes para los cabellos, muy utilizados en la industria de la cosmética, denominado nogalina. La madera de nogal es considera la más apreciada y preciada de las maderas europeas. En ebanistería se hacen objetos como pianos o culatas de escopeta. A veces se cultiva sólo por la madera sin interesar las nueces y entonces se puede hacer en tierras más frías. Da buena leña y buen carbón.
Las nueces destacan por su contenido en aceites vegetales poliinsaturados. Aunque contienen ácido oleico (monoinsaturado) como el aceite de oliva, el probado efecto reductor del colesterol es debido a su riqueza en ácido linoleico y alfalinoleico (poliinsaturados). Estos últimos aceites también hacen que sea útil en la prevención de enfermedades en el circuito circulatorio. La ingesta habitual de nuevos permite reducir hasta un 50% el riesgo de sufrir estas enfermedades, como el infarto de miocardio o la angina de pecho, por lo tanto se pueden considerar anti anginosas.
Además, estos aceites aumentan la elasticidad arterial, previenen la formación de coágulos y rebajan la tensión arterial. Esta capacidad de favorecer la circulación de la sangre es debida a la transformación del ácido alfalinoleico en prostglandinas responsables de evitar la aparición de aterosclerosis.
Comer unas 5 nueces 5 golpes por semana, en vez de otras fuentes animales como la manteca o la carne animal, es una buena manera de cuidar el corazón. Sin embargo, hay que recordar que las nueces, como la mayoría de fruta seca, proporcionan una elevada cantidad de calorías.
Son una buena fuente de vitamina E y calcio, aportan también una pequeña cantidad de vitamina C y B, y zinc, son un antiginoso natural.
Las nueces destacan fundamentalmente por su aceites vegetales poliinsaturados. Aunque, como el aceite de oliva, contiene ácido oleico ( monoinsaturado) de probado efecto en la reducción de los niveles de colesterol en la sangre,su riqueza acidifico linoleico y alfalinoleico ( poliinsaturados) le confieren propiedades encara mes interesantes para rebajar este componente y prevenir enfermedades del sistema circulatorio que afectan al corazón y a las arterias. La utilización habitual de nuevos en la alimentación permite reducir hasta en un 50 % el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, como el infarto de miocardio o la angina de pecho. Estudios realizados han demostrado un poder incluso superior a los aceites monoinsaturados tan conocidos como el aceite de oliva para reducir el colesterol de la sangre, especialmente en cuanto al colesterol de baja densidad o LDL , para aumentar la elasticidad arterial, para prevenir la formación de coágulos y rebajar la tensión arterial. Esta capacidad por fluïdificar la sangre se atribuye sin duda a la transformación de la acidific alfalinoleico en prostglandinas responsables de evitar la aparición de arteriosclerosis. Comer unas 5 nueces unas cinco veces por semana, en vez de obtener grasas otras fuentes animales, como la manteca, la mantequilla, la carne animal o sus derivados, es una buena manera de cuidar el corazón. Hay que destacar la importancia de este tipo de aceites en la prevención o tratamiento de enfermedades como el alzhéimer , la depresión o la esclerosis múltiple.
Sin embargo no tenemos que olvidar que las nueces, como la mayoría de los frutos secos, proporcionan una cantidad muy elevada de calorías ( casi 700 por cada 100 gr.) por el que no podemos abusar de ellas en caso de obesidad y siempre tener en cuenta el conjunto total que estos alimentos representan en el total de la dieta. El mejor es considerarlas como alimento de sustitución otras fuentes no tan saludables. Utilizadas como tal, las nueces, por su contenido en serotonina, constituyen un elemento muy saciante que pueden contribuir a evitar la sensación de hambre y cubrir los antojos o ganas de picar alimentos a todas horas, por lo cual ayudarán a prevenir la obesidad .
Las nueces constituyen una buena fuente de vitamina Y, con propiedades antioxidantes, por lo cual resultarán muy eficaces para evitar la influencia negativa de los radicales libres en la salud orgánica. Además de cuidar el buen estado del corazón, previenen la aparición de muchas enfermedades. Si a esta vitamina le sumamos las pequeñas cantidades de vitamina C, viene a sumar a su capacidad por desintoxicar el organismo.
Las nueces contienen mucho calce el que las hace ideales para prevenir osteoporosis y mantener los huesos en buen estado. Será muy recomendable en personas mayores que pueden tener más facilidad a descalcificarse, sobre todo en mujeres que se encuentren en la postmenopausia y en las cuales osteoporosis solo presentarse con frecuencia. Por su bajo contenido en hidratos de carbono resultan adecuadas para la alimentación de los diabéticos puesto que permiten estabilizar los niveles de glucosa en la sangre.
Resultan muy interesantes para la alimentación infantil y juvenil, dado que, por su contenido en Lecitina y vitamina B constituyen una buena manera de alimentar el cerebro y permitir que los estudiantes tengan buenos resultados en sus estudios.
Creencias de un tiempo pasado
El nogal y las nueces siempre han tenido propiedades mágicas aplicadas a las profecías, sabiduría o bien la ciencia ya sea a la Península Ibérica como Europa y también efectos negativos cómo que era un árbol maldecido para atraer toda clase de desventuras y mala suerte a todo el mundo quien dormía bajo su sombra, también al hecho que las hojas se utilizaban para provocar los abortos y esterilización de las mujeres. En cambio su fruto, fue un eficaz remedio para sacar el mal de ojo y para descubrir brujas y brujos y también los celtas le atribuyeron poder afrodisíaco y era considerado como la comida del dioses incluso y era reconocido como símbolo de fertilidad a la vez.
Para deshacer los malos augurios que supone dormir bajo su sombra, que como se ha dicho es perjudicial por la salud, si uno se quiere recostar, tiene que cosechar antes tres hojas y tirarlas por encima la espalda, porque, dice la sombra del nogal, “si tu no me haces daño, yo sí que té lo haré”. También hay gente que rompe antes las ramas y con esto el dolor de cabeza o molestias adversas quedan desvanecidas .
El Nogal florece en primavera antes de
desarrollarse las hojas. Se recolectan las hojas frescas en junio y las nueces
verdes a mitades de junio mientras todavía se puedan traspasar fácilmente con
un palillo; los conchos de las nueces verdes se cogen todavía verdes poco antes
de la maduración, y los frutos en otoño. La infusíon de las hojas es un remedio
muy indicado contra los trastornos de la digestión, como el estreñimiento y la
inapetencia; sirve asimismo para purificar la sangre. También da muy buenos
resultados en la diabetes y contra la ictericia. Los baños preparados con un
cocimiento de hojas de Nogal son muy eficaces tanto contra todas las
enfermedades escrofulosas y raquíticas, la osteoporosis y la hipertrofia ósea,
así como en las uñas supurantes de los pies y de las manos.
Para combatir la costra de leche, la tiña y
la sarna haga lavados con el cocimiento de las hojas verdes de Nogal y verá los
buenos resultados que dan.
Estos lavados y baños ayudan también a
curar el acné, las erupciones supurantes de la piel, el sudor excesivo de los
pies y el flujo blanco. Contra la estomatitis ulcerosa y las afecciones de las
encías, de la garganta y de la laringe se hacen enjuagues.
Un cocimiento concentrado de hojas de
Nogal, mezclado con el agua del baño cura los sabañones. Este mismo cocimiento
se utiliza para repetidos masajes del cuero cabelludo contra la masiva caída
del cabello. Los piojos, que últimamente van apareciendo de nuevo, también se
eliminan con este cocimiento concentrado.
Con las hojas frescas de Nogal se ahuyentan
otros insectos molestos.
De las nueces verdes que se cogen antes del
día de San Juan, es decir a mitades de junio, se prepara un aguardiente que
limpia el estómago, el hígado y la sangre y combate la debilidad del estómago y
la putrefacción intestinal. Además es un remedio excelente contra la sangre
espesa.
MODOS DE PREPARACION
Infusión: Una cucharadita repleta de hojas de Nogal
trituradas se escaldan con 1/4 I.
de agua hirviendo; se
deja reposar un poco.
Baños y lavados: 100 g. de hojas para baños de
cuerpo; una cucharadita colmada por
cada 1/4 I. de agua para
lavados (véase en Generalidades »Baños de cuerpo«). Para el
cocimiento concentrado
se toma la doble cantidad de hojas.
Aguardiente de nueces: Unas 20 nueces verdes se
parten en 4 pedazos y se llena con
ellos una botella de
cuello ancho; se le echa un litro de aguardiente que tiene que
sobrepasar las nueces en
2 ó 3 dedos. La botella se deja bien tapada de 2 a 4 semanas al sol o en un lugar
cálido. Después se cuela y se guarda en una botella. Según se necesite se toma un cucharadita.
— Un licor de nueces muy bueno se obtiene añadiendo a las nueces antes de la
maceración 2 ó 3 clavos, un trozo de canela en ramo, una vaina de vainilla y la piel
lavada de media naranja (exento de productos químicos). 500 g. de azúcar.
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