Composición:
Composición química: contiene flavonoides (de acción antioxidante y antinflamatoria), sales minerales, ácidos
orgánicos, pro vitamina A y C, mucílago, ácido
fórmico, clorofila, taninos, resina, silicio, acetilcolina,
potasio, glucoquininas y una gran cantidad de clorofila (de ahí su color verde
oscuro e intenso), histamina y serotonina.
La planta también posee una sustancia llamada secretina,
que es uno de los mejores estimulantes de las secreciones estomacales, del
páncreas y de la bilis, así como de los movimientos peristálticos del
intestino.
También contiene clorofila y ácidos orgánicos, a
los que se debe su marcado efecto diurético y uricosúrico.1 Propiedades de la ortiga comprobadas científicamente: los extractos son
ligeramente hipoglucemiantes. Tiene propiedades bactericidas y efectos
favorables en los tratamientos de las afecciones de la piel (Príhoda, 1990;
Wren, 1994).
Localización:
La ortiga mayor es cosmopolita, crece en regiones
altas, y va desde el Japón hasta los Andes. En la península Ibérica es muy
abundante, en la cordillera cantábrica, aunque se puede encontrar por todo el
país.
La podemos buscar en cualquier lugar donde habite
el humano o el ganado, (se dice que va detrás de él). Se cría en suelos ricos
ennitrógeno y húmedos, en corrales, en huertos, a lo largo de caminos, de muros de
piedra, en el campo o en la montaña, etc.
Recolección:
Se recoge la planta entera, dependiendo del uso que
se le vaya a destinar. Puede utilizarse seca o recién recogida. En fitoterapia, los
naturistas aconsejan recolectar las unidades floridas (herba urticae), o
simplemente las hojas (folium urticae) de los tallos jóvenes. Para llevar la
recolección a buen fin, se procede antes de la floración, y el secado debe de
realizarse lo más rápidamente posible.
Con fines medicinales se recolectará en los meses
de mayo, junio, julio y agosto aunque puede recolectarse a lo largo de todo el
año. Con fines alimenticios, se recolecta en cualquier periodo. Por su poder
urticante se debe recolectar con guantes y se cortan sólo los tallos jóvenes y
sanos. Las raíces se recolectan en primavera (marzo) y en otoño (noviembre).
Antes de la aparición de las flores, la planta es más tierna. Las hojas viejas
no se deben usar debido a que son muy irritantes y tóxicas para el riñón.
Conservación:
Se seca a la sombra y bien extendida. Una vez seca
se guardan sólo las hojas. Se ponen a secar a la sombra, en lugar bien
ventilado. Una vez secas deja de ser urticante, y se pueden triturar para su
conservación. De esta forma se continua disfrutando de sus beneficios en
invierno, momento en el que es imposible encontrarlas frescas.
Partes utilizadas:
·
Se utiliza la raíz y
la planta entera. También se usa la planta fresca.
·
Principalmente las
hojas (Urticae folium/herba), aunque también se pueden utilizar las raíces
(Urticae radix)
·
Las raíces, además de
las de la Urtica dioica L., son también beneficiosas las de la ortiga menor (Urtica
urens L.), o especies híbridas de ambas, obtenidas durante
el periodo de floración.
Propiedades:
A pesar de la mala fama que tiene esta planta, sus
virtudes son muchas y muy beneficiosas para la salud.
Propiedades
nutritivas:
Nutricionalmente es de gran importancia por su
riqueza en sales minerales y vitaminas que benefician a todos incluso a las personas que hacen dietas sin sal.
Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro, ácido
salicílico y proteínas.
Propiedades
medicinales:
Aparte de nutritiva, tiene gran cantidad de
propiedades medicinales:
·
Analgésica
·
Antialergica
·
Antianémica
·
Antigotosa
·
Antihistamínica
·
Antiinflamatoria
·
Antirreumática
·
Astringente
·
Colagoga
·
Depurativa
·
Galactogena
·
Hemostática
·
Hipoglucemiante
·
Rem
Propiedades textiles:
Contraindicaciones:
• No usar como tintura alcohólica en niños menores de dos años y en personas en proceso de
desintoxicación alcohólica.
• Como remedio diurético debe ser evitado por personas con problemas de hipertensión arterial, cardiopatías o insuficiencia renal, salvo por descripción y bajo control médico.
Uso gastronómico:
Las hojas de esta planta son uno de los
ingredientes del preboggion, mezcla
de hierbas típica de la cocina de Liguria.
Efectos secundarios:
·
Las hojas frescas
tienen una acción fuertemente irritante sobre la piel (urticante), con
producción de una pápula y sensación de quemadura.
Los preparados de Urtica dioica están exentos de
toxicidad tanto aguda como crónica.
·
Castellano: achum,
achume, achune, chordiga, ordiga, ortiga mayor, urtica maior.
·
De la
familia de las Urticáceas.
·
Excelente
diurético. Impurezas de la piel. Digestiones débiles. Catarros respiratorios.
Trastornos de la matriz. Artritis. Hemorroides. Diarreas. Hemorragias.
Diabetes. Urticarias provocadas por mariscos.
·
Uso
externo: Macerada en alcohol, en lociones para el cabello (caída y caspa
·
Afortunadamente,
su veneno no es mortífero, pero basta una sola gota de líquido urticante para
«picar» 50 veces. Los pelos que recubren hojas y tallo son capaz de
atravesarlos vestidos para alcanzar la piel, clavarse en ella y descargar su
toxicidad.
·
Tallo de
ortiga con sus inflorescencias en forma de panículas. Toda la planta se cubre
de pelillos urticantes, que se abren y vierten su contenido de ácido fórmico en
la lesión que producen.
·
Las matas
de ortigas crecen en senderos húmedos y entre matorrales.
·
Planta
vivaz de porte herbáceo de pasta un metro y medio de altura, de tallo verde,
ramificado, de sección cuadrada y fibroso: si intentamos romperlo con las manos
(con guantes), se «deshilachará» en toda su longitud. Las hojas, ovaladas,
acabadas en puma, dentadas, se disponen sobre los tallos de cuatro en cuatro,
formando nudos en los que se insertan otros cuatro pedúnculos florales
colgantes. El tallo y las hojas están totalmente recubiertos de pelos
urticantes que se clavan al contacto con la piel a inyectan un líquido
irritante: El escozor es inmediato y muy molesto (como la picadura de un
mosquito).
·
LOCALIZACIÓN:
Se trata de una planta que se desarrolla prácticamente en cualquier rincón del
hemisferio Norte, con la única condición de que esté habitado por el hombre.
Vive junto a las casas, adherida a las paredes, al borde de los caminos y junto
a los vertederos de basuras.
·
RECOLECCIÓN:
Hojas y tallos pueden cortarse en cualquier época del año, con las manos
protegidas guantes gruesos.
·
USOS Y
APLICACIONES: En la Edad Media se combatía el reumatismo con la ortiga según un
método muy original: se azotaba al paciente con una o varias ramas sobre la
zona afectada. También quien creía que los efectos purificadores obtenían
revolcándose sobre la hierba. E los siglos xll y xvll, cuando el algodón no era
utilizado en Europa, se empleaba fibra de los tallos para fabricar una especia
de muselina (la muselina es una tela fina poco tupida que se fabricaba en Mosul
-Irak-, en la India y en Persia). Como hemostático (para detener las
hemorragias), para aplicarse sobre la herida con el jugo obtenido al triturar
la planta. La forma más adecuada usar la ortiga es comiéndola como verdura
hirviéndola durante unos 20 minutos. Indicada para los diabéticos y para ayudar
la digestión. El agua resultante de la ebullición no debe desecharse, pues
resulta útil como antidiarreico o para tonificar el organismo (se pueden tomar
tres tazas al día).
·
Parte
Utilizada
·
Las
sumidades aéreas y las raíces. Bajo la denominación de ortiga se emplean tanto
la Urtica dioica (ortiga mayor), como la Urtica urens L. (ortiga menor).
·
Principios
Activos
·
- Hojas,
planta fresca: Clorofila a y b (2,5-3%), carotenoides (beta-caroteno).
Flavonoides derivados del quercetol, kenferol y ramnetol. Sales minerales
(hierro, calcio, sílice, azufre, potasio, manganeso). Acidos orgánicos
(caféico, clorogénico, gálico, fórmico, acético), provitamina A. Mucílagos.
Escopoletósido. Sitosterol. En los tricomas (pelos urticantes): acetilcolina,
histamina, serotonina (5-hidroxitriptamina).
·
- Raíces:
Taninos. Fitosteroles: beta-sitosterol. Ceramidas. Fenilpropanos. Lignanas.
Polifenoles. Monoterpendioles. Aglutinina de la urtica dióica (lectina).
Polisacáridos: glucanas, glucogalacturonanas, arabinogalactana. Escopoletósido.
·
-
Semillas: Mucílagos, proteínas, aceite (30%), con un elevado contenido en ácido
linoléico. Tocoferoles.
·
Acción
Farmacológica
·
- Hojas,
planta fresca: Reconstituyente, remineralizante, diurética (favorece la
eliminación de cloruros, ácido úrico y urea), colagoga, hemostática,
ligeramente hipotensora e hipoglucemiante. En uso externo es rubefaciente,
analgésica, empleándose además, por su poder astringente, en afecciones
cutáneas y mucosas. Las hojas frescas en aplicación tópica son altamente
rubefacientes.
·
- Raíces:
antiinflamatorio, con una acción antiadenomatosa (inhibe la 5-alfa-reductasa) ,
astringente.
·
-
Semillas: Usadas popularmente como galactagogo, astringente y, el aceite, como
emoliente.
·
Indicaciones
·
- Hojas:
Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones
genitourinarias (cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, oliguria,
urolitiasis), prostatitis, adenoma benigno de próstata, hiperazotemia,
hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de
retención de líquidos, edemas por insuficiencias de retorno venoso.
·
Diabetes,
anemia por déficit vitamínicos o minerales, convalecencia.
·
Disquinesias
hepatobiliares, colecistitis, diarreas.
·
En uso
tópico: inflamaciones osteoarticulares, dermatitis seborréicas, estomatitis,
faringitis, vulvovaginitis.
·
- Raíz:
disuria, polaquiuria, transtornos miccionales relacionados con el adenoma
benigno de próstata (grados I y II de Alken).
·
Su empleo
como rubefaciente (urticante) para el tratamiento de dolores reumáticos está en
desuso.
·
Contraindicaciones
·
No
prescribir formas de dosificación orales con contenido alcohólico a niños
menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.
·
Efectos
Secundarios
·
El
decocto de raíces puede irritar la mucosa gástrica.
·
La
ingesta de 20-30 semillas produce un efecto purgante drástico.
·
Precaución
/ Intoxicaciones
·
La planta
fresca tiene una acción fuertemente irritante sobre la piel (urticante), con producción
de una pápula urente.
·
Su uso
como diurético en presencia de hipertensión, cardiopatías o insuficiencia renal
moderada o grave, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico,
ante el peligro que puede suponer el aporte incontrolado de líquidos, la
posibilidad de que se produzca una descompensación tensional.
·
Cuando se
prescriba a pacientes con diabetes, el médico deberá controlar la glucemia para
ajustar, si es necesario, las dosis de insulina o de los antidiabéticos orales.
·
Tener en
cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.
·
Formas
Galénicas / Posología
·
Hojas,
uso interno:
·
-
Decocción (hojas): una cucharada sopera por taza. Hervir tres minutos, infundir
durante 20. Tres o más tazas al día.
·
-
Extracto fluido (1:1): 50 gotas tres a seis veces al día.
·
- Tintura
(1:10): 50-100 gotas, tres o más veces al día.
·
-
Extracto seco (5:1): 0,5-1 g al día.
·
- Jarabe
(10% de extracto fluido): 1 a 3 cucharadas soperas al día.
·
- Jugo de
planta fresca: 10-15 ml, tres a seis veces al día.
·
Hojas,
uso tópico:
·
-
Decocción: 100 g/l, hervir 30 minutos. Aplicar en forma de baños, compresas,
gargarismos, colutorios, irrigaciones vaginales, fricciones sobre el cuero
cabelludo, etc.
·
- Jugo de
planta fresca embebido en un algodón, contra la epistaxis, o en forma de
compresas, en afecciones reumáticas.
·
Raíces
(tratamiento del adenoma benigno de próstata):
·
-
Decocción (raíces): 50 g/l, hervir 10 minutos. 4 tazas al día
·
-
Extracto seco (5:1): 0,5-1 g al día.
·
-
Extracto fluido (1:1): 50 gotas, una a tres veces al día.
- Tintura (1:5): 50-100
gotas, una a tres veces al día.
·
Aplicaciones y propiedades
·
La ortiga mayor ha sido, y sigue siendo, una planta muy
vilipendiada, principalmente por la desagradable sorpresa que nos depara cuando
rozamos con ella nuestra piel sin percatarnos de su presencia. Sin embargo, se
trata de una de las más valiosas y eficaces plantas medicinales, cuyos
remetidos caseros son además seguros y muy baratos, pues esta especie suele ser
muy abundante y fácil de encontrar.
La ortiga mayor contiene abundante clorofila, y también taninos, ácidos orgánicos, vitamina C, provitamina A y sales minerales. Los pelillos urticantes contienen ácido fórmico, resina, acetilcolina, histamina y otras sustancias.
Tiene numerosas aplicaciones medicinales e industriales. Es un excelente hemostático, y por tanto un buen remedio contra las hemorragias. Es un buen diurético, especialmente útil en la eliminación del ácido úrico; por este motivo es igualmente hipotensor y antirreumático. Se emplea en catarros gastrointestinales, bronquiales y renales; adecuado como antidiarreico y contra el estreñimiento. Por su acción hipoglucemiante es un antianémico coadyuvante en el tratamiento de la , estimulante de la actividad de las glándulas endocrinas y la producción de glóbulos rojos, así como un favorecedor de los intercambios metabólicos. Ejerce un buen drenaje hepático. Actúa también como depurativa y fortificante. En aplicaciones externas es cicatrizante, útil en heridas, úlceras, etc., y también como revitalizador del cuero cabelludo. La hojas tiernas se pueden consumir como verdura en primavera.
Las sumidades también se utilizan en procesos industriales para obtener la clorofila, que es la sustancia más abundante de esta planta. Ésta es empleada como aditivo en productos cosméticos, jabones, etc.
La ortiga mayor contiene abundante clorofila, y también taninos, ácidos orgánicos, vitamina C, provitamina A y sales minerales. Los pelillos urticantes contienen ácido fórmico, resina, acetilcolina, histamina y otras sustancias.
Tiene numerosas aplicaciones medicinales e industriales. Es un excelente hemostático, y por tanto un buen remedio contra las hemorragias. Es un buen diurético, especialmente útil en la eliminación del ácido úrico; por este motivo es igualmente hipotensor y antirreumático. Se emplea en catarros gastrointestinales, bronquiales y renales; adecuado como antidiarreico y contra el estreñimiento. Por su acción hipoglucemiante es un antianémico coadyuvante en el tratamiento de la , estimulante de la actividad de las glándulas endocrinas y la producción de glóbulos rojos, así como un favorecedor de los intercambios metabólicos. Ejerce un buen drenaje hepático. Actúa también como depurativa y fortificante. En aplicaciones externas es cicatrizante, útil en heridas, úlceras, etc., y también como revitalizador del cuero cabelludo. La hojas tiernas se pueden consumir como verdura en primavera.
Las sumidades también se utilizan en procesos industriales para obtener la clorofila, que es la sustancia más abundante de esta planta. Ésta es empleada como aditivo en productos cosméticos, jabones, etc.
·
Remedios
·
Infusión hemostática:
·
Para aplicación en hemorragias nasales, hervir un puñado de
ortigas secas y dejar reposar quince minutos. Colar y añadir el zumo de un
limón. Tomar tres tazas diarias antes de las comidas.
·
Como
tónico remineralizante, especial en anemias ya que la vitamina C que contiene
facilita la absorción del abundante hierro que ella aporta. Combate el
cansancio y la debilidad. Reduce deficiencias de calcio en niños, madres y
mujeres pre y post-menopáusicas.
Como depuradora de la sangre en las enfermedades de la piel que tienen que ver con impurezas de la sangre. También regenera la sangre. Se usa para tratar eczemas nerviosas (psoriasis, erupciones alérgicas). Cuando la alergia es por intoxicación, combinar con cuarzo y cola de caballo (equisetm sp.). El acné tratarlo externamente con compresas de tintura madre diluída.
Como diurética y desinflamante en enfermedades de las vías urinarias (arenillas en riñón, prostatitis y otras retenciones patológicas de orina).
Como estimulante de la excreción de ácido úrico ayuda en caso de artritis y gota. Los pelos urticantes directamente sobre las articulaciones, por el ácido fórmico tiene efecto similar al veneno de abejas en reuma y artritis, etc. También estimula la circulación sanguínea. También como infusión diurética.
Como astringente en hemorragias. Internamente en menstruaciones profusas; externamente rapé de hojas secas en hemorragias nasales. Baños de asiento mejoran las hemorroides.
Fomenta el flujo de leche materna (infusión 3 veces por día); reduce el nivel de azúcar en sangre.
Homeopáticamente en picaduras de insectos, quemaduras de primer grado, escaldaduras y urticarias.
CONTRAINDICACIONES: Ninguna, salvo que en caso de diabéticos, el médico naturista debe indicar el modo de usarla.
Como depuradora de la sangre en las enfermedades de la piel que tienen que ver con impurezas de la sangre. También regenera la sangre. Se usa para tratar eczemas nerviosas (psoriasis, erupciones alérgicas). Cuando la alergia es por intoxicación, combinar con cuarzo y cola de caballo (equisetm sp.). El acné tratarlo externamente con compresas de tintura madre diluída.
Como diurética y desinflamante en enfermedades de las vías urinarias (arenillas en riñón, prostatitis y otras retenciones patológicas de orina).
Como estimulante de la excreción de ácido úrico ayuda en caso de artritis y gota. Los pelos urticantes directamente sobre las articulaciones, por el ácido fórmico tiene efecto similar al veneno de abejas en reuma y artritis, etc. También estimula la circulación sanguínea. También como infusión diurética.
Como astringente en hemorragias. Internamente en menstruaciones profusas; externamente rapé de hojas secas en hemorragias nasales. Baños de asiento mejoran las hemorroides.
Fomenta el flujo de leche materna (infusión 3 veces por día); reduce el nivel de azúcar en sangre.
Homeopáticamente en picaduras de insectos, quemaduras de primer grado, escaldaduras y urticarias.
CONTRAINDICACIONES: Ninguna, salvo que en caso de diabéticos, el médico naturista debe indicar el modo de usarla.
·
PREPARACION
Y DOSIS:
·
Infusión:
1 puñadito de hierba seca o dos ramitas de hierba fresca, en agua hirviendo por
taza. Tapar y dejar en reposo de 10 a 15 minutos sin que pierda temperatura.
Tomar una taza 3 veces por día.
·
Tintura
madre: Desinfectar todos los utensilios que se vayan a utilizar. Lavar 20
gramos de ortiga fresca o bien usar la seca. Colocar en frasco de vidrio con
cierre hermético. Si se usa hierba fresca agregar 100 cm3 de alcohol puro 96º
(mejor si es de cereal) y si se usa hierba seca agregar 100 cm3 alcohol 70º (68
cm3 alcohol 96º + 32 cm3 agua destilada). Dejar macerar por un mes como mínimo
al oscuro. Luego filtrar con algodóno papel de filtro y guardar en frasco color
caramelo. + 32 cm3 agua destilada Hervir lentamente por 10 – 15 minutos 1
cucharada de té llena de raíz seca por taza, colar en caliente y tomar 3 veces
al día. Dosis de tintura madre o solución homeopática según afección y consejo
del médico naturista.
·
CULINARIAS:
Muy nutritiva
en ensaladas (hojas frescas bien picadas)
rellenos de tartas y budines o tortillas (darle una cocción rápida al vapor con el agua del enjuague y pelar los tallos como si fueran un cable)
sopas (apenas hervidas con poco agua, pelar los tallos como si fuera un cable, licuar, condimentar y agregar crema de leche)
en ensaladas (hojas frescas bien picadas)
rellenos de tartas y budines o tortillas (darle una cocción rápida al vapor con el agua del enjuague y pelar los tallos como si fueran un cable)
sopas (apenas hervidas con poco agua, pelar los tallos como si fuera un cable, licuar, condimentar y agregar crema de leche)
·
COSMETICAS:
Como infusión (conservar en la heladera) magnífico acondicionador del cabello
como enjuague final. Da brillo, cuerpo, elasticidad, estimula el crecimiento y
combate la caspa. También el macerado en vinagre de manzana es anticaspa.
·
HUERTA
ORGANICA:
agregada al compost, mejora su calidad.
Macerada en agua de lluvia, hasta cubrir lo cosechado, durante:
24 a 48 hs como antiácido (pulgones)
15 días excelente abono orgánico. Colar, diluir con un poco de agua y regar las plantas cada 15 días. El recipiente con el macerado huele fuerte.
Como nitrificadora del suelo, ideal en las rotaciones antes de las hortalizas altas consumidoras de nitrógeno
Un suelo donde crece la ortiga indica fertilidad.
agregada al compost, mejora su calidad.
Macerada en agua de lluvia, hasta cubrir lo cosechado, durante:
24 a 48 hs como antiácido (pulgones)
15 días excelente abono orgánico. Colar, diluir con un poco de agua y regar las plantas cada 15 días. El recipiente con el macerado huele fuerte.
Como nitrificadora del suelo, ideal en las rotaciones antes de las hortalizas altas consumidoras de nitrógeno
Un suelo donde crece la ortiga indica fertilidad.
·
Bibliografía:
“La nueva era de las Hierbas” de Richard Mabey
“The new holistic Herbal” de David Hoffman
“El pequeño Doctor” del Dr. naturista A. Vogel
“La Vuelta a los Vegetales” Farm. Carlos Burgstaller
“Vademécum de medicina con orientación antroposófica”
Experiencia personal de Cristina Beluatti en cultivo de plantas medicinales.
“La nueva era de las Hierbas” de Richard Mabey
“The new holistic Herbal” de David Hoffman
“El pequeño Doctor” del Dr. naturista A. Vogel
“La Vuelta a los Vegetales” Farm. Carlos Burgstaller
“Vademécum de medicina con orientación antroposófica”
Experiencia personal de Cristina Beluatti en cultivo de plantas medicinales.
MODOS DE PREPARACION
Infusión: 1
cucharadita llena para 1/4 de litros de agua, sólo escaldar, dejar reposar brevemente.
Tintura: Las
raíces, que se excavan en primavera o en otoño, se limpian con un cepillo, se
trituran y se meten en una botella. Cubierto todo con aguardiente de 38-40° se deja
15 días al sol o cerca de una fuente de calor. Baños de pies: Dos puñados de
Ortigas frescas (tallos y hojas) y dos puñados de raíces bien limpias se ponen
durante la noche en 5 litros de agua a remojo; al día siguiente se calienta
todo hasta que rompa a hervir. Los pies se bañan sin sacar las plantas, y lo más
caliente que se pueda soportar. Este baño se puede utilizar dos o tres veces,
si se vuelve a calentar.
Lavado de cabeza: De 8
a 10 puñados de Ortigas frescas o desecadas se ponen en una olla con unos 5
litros de agua y se calienta todo a fuego lento. Cuando empiece a hervir se retira
del fuego y se deja reposar 5 minutos. Si se emplean raíces, hay que poner dos puñados
con agua fría a remojo, calentarlas al día siguiente hasta que comiencen a
hervir y dejarlo reposar todo 10 minutos. ¡Utilice jabón duro!
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