Primula veris
clasificación científica
Reino: Plantae
( sin ranking ) : Angiospermas
( sin ranking ) : eudicots
( sin ranking ) : Asterids
Orden : Ericales
Familia: Primulaceae
Género : Primula
Especie: P. veris
nombre binomial
Primula veris
L.
subespecie
Primula veris subsp . macrocalyx
Primula veris ( prímula , prímula
común . Síndrome Primula officinalis Hill) es una planta del género Primula de
la familia Primulaceae . La especie es nativa de la mayor parte de la Europa
templada y Asia, y aunque ausente de las zonas más septentrionales , incluyendo
gran parte del noroeste de Escocia, vuelve a aparecer en el extremo norte
Sutherland y Orkney . [ 1 ] Esta especie hibrida con frecuencia con otras
Primulas como Primula vulgaris para formar False Oxslip ( Primula x polyantha
), que a menudo se confunde con la verdadera Oxslip ( Primula elatior ), que es
una planta mucho más rara . Los botánicos han descubierto no menos de veinte y
cinco de estos híbridos se forma en los Alpes austríacos.
El nombre de prímula común puede
derivar de la antigua Inglés de estiércol de vaca , probablemente debido a que
la planta se encuentra con frecuencia cada vez mayor entre el estiércol en
pastizales para vacas [ 2 ] Una derivación alternativa se refiere simplemente
al suelo resbaladizo o endurecido , . Otra vez, un hábitat típico de esta planta
.
El nombre Veris especie significa
" de la primavera " . [ 4 ] Sin embargo, esta no es la primera
prímula de flores , siendo precedido por la primavera de P. vulgaris .
Otros nombres populares incluyen
cuy Lippe , hierba peter, paigle , Peggle , flor dominante, de llave del cielo,
tazas de hadas, mulleins pequeños , lana para bordar , hebillas , palsywort ,
plumrocks , tittypines .
Descripción :
Primula veris
Primula veris una creciente de 25
cm ( 10 pulgadas) de altura y ancho, con una roseta de hojas de 5-15 cm de
largo y 2-6 cm de ancho variable de hoja perenne o semi -perenne planta perenne
. Las flores de color amarillo oscuro se producen en primavera, en grupos de 10
a 30 flores juntas en un solo tallo . [ 6 ] Cada flor es de 9-15 mm de ancho .
Plantas de flores rojas ocurren raramente .
Hábitat y conservación :
Primula Veris en un prado.
La prímula se encuentra con
frecuencia en un terreno más abierto que el de onagra , incluyendo campos
abiertos , prados , dunas costeras y acantilados . La planta sufrió un declive
debido a los cambios en las prácticas agrícolas a lo largo de los años 1970 y
1980 en Gran Bretaña. Por lo tanto, puede ser rara a nivel local, aunque donde
encontró que puede ser abundante . Además las semillas están a menudo incluidas
en las semillas de flores silvestres mezcla utilizada para bancos autopista
paisaje y terraplenes de ingeniería civil similares donde las plantas se pueden
ver en rodales muy densos. Esta práctica ha dado lugar a un renacimiento en sus
fortunas .
En el cultivo de esta planta ha
ganado el Premio de la Royal Horticultural Society Garden de Mérito.
Especies similares :
Red de flores plantas Primula
Veris
Se puede confundir con la Primula
elatior estrechamente relacionados ( oxlip ) que tiene un aspecto general
similar y hábitat , aunque el oxlip tiene , flores grandes de color amarillo
pálido más como una primavera , y un tubo de la corola y sin pliegues.
Los componentes químicos :
Primula veris contiene
glucósidos, primeverin , primulaverin y
la saponina primula ácido A. Puede tener efectos irritantes en las personas que
son alérgicas a la misma.
El macrocalyx subespecies , que
crece en Siberia, contiene el compuesto fenólico riccardin C.
Tipo de cocina :
Cowslip hojas se han utilizado
tradicionalmente en la cocina española como una ensalada verde. Usos en la
cocina Inglés incluyen el uso de las flores para dar sabor a país de vino y
vinagres ; azucarar ser un dulce o se consumen como parte de una ensalada compuesta
mientras que el jugo de la prímula se utiliza para preparar tanaceto para freír
. El primo cercano de la prímula , la primavera de P. vulgaris a menudo se ha
confundido con la prímula y sus usos en la cocina son similares con la adición
de sus flores se utilizan como colorante en los postres .
Mito y Folklore :
Esta planta ya fue mencionada por
Plinio el Viejo en sus atributos florecimiento temprano . Especies del género
Primula junto con otras plantas rituales juegan un papel importante en la
farmacia y la mitología de los druidas celtas , probablemente como un
ingrediente de pociones mágicas para aumentar la absorción de otros componentes
herbales. En la Edad Media también se conoce como hierba de San Pedro o Petrella
y fue muy buscado por los boticarios florentinos. Hildegard von Bingen
recomendó las partes medicinales sólo para uso tópico , pero las hojas también
se consume como alimento . Otros nombres comunes de la época eran Herba
parálisis, Verbascum , Primrose o barbasco hojas. Fue frecuentemente
identificado erróneamente o confundirse con otras especies similares del género
Primula . En la medicina popular , se utiliza como sedante , anti - reumática y
la gota . En fitoterapia moderna , se emplea sobre todo en forma de tinturas o
extractos secos para sus efectos expectorantes basadas en la evidencia . Más
tarde se descubrió mediante exámenes farmacognósticos que los principios
activos ( saponinas ) se están produciendo en su mayoría en los rizomas y
flores.
Tradicionalmente se usa como medicinal la Prímula
veris y, también, la P. Eliator, que a primera vista parece exactamente igual
que la primera. Sin embargo, Penelope Ody en su libro "Las plantas
medicinales" de Círculo de Lectores asegura que la Prímula Vulgaris, más
común y abundante en la Península Ibérica, las puede sustituir sin problemas.
Es más, dada la escasez que afecta a la prímula
veris, protegida en algunos lugares, es mejor abstenerse de recolectarla,
especialmente en lo que se refiere a la raíz, ya que, obviamente, supone la
muerte de la planta.
Por otro lado, conviene saber que las variedades
cultivadas y ornamentales de Primavera no son adecuadas para estos usos, ya que
poseen unos pelillos que causan irritaciones a veces bastante serias.
Las partes de uso medicinal son la raíz
principalmente, y las flores. Algunos autores también incluyen las hojas
frescas, aunque no es frecuente.
Al excursionista le resulta útil para improvisar un
remedio contra los dolores de cabeza con la infusión de sus flores, que tiene
propiedades sedantes (calman y regularizan la actividad nerviosa) y
antiespasmódicas (relajan ciertos músculos dolorosos. Al actuar sobre el
influjo nervioso que dirige el ritmo de la contracción muscular, calman
espasmos, convulsiones y afecciones nerviosas). La infusión de flores también
es útil contra la sobreexcitación nerviosa, y tradicionalmente se emplea contra
el insomnio. Al ser diuréticas (eliminan las toxinas de la sangre) y
depurativas (purifican la sangre y eliminan los desechos) se pueden emplear
también en casos de gota y cálculos en las vías urinarias. Da mejores
resultados combinada con otras plantas medicinales.
La infusión de raíz posee más principios activos.
Es un expectorante (favorece la expulsión de secreciones de los bronquios y la
faringe) que se emplea para tratar problemas de bronquios como asma,
bronquitis, catarros bronquiales o tos. Se recomienda especialmente para tratar
la bronquitis crónica de las personas mayores o tos senil, que se produce al
acumularse sangre en los pulmones a causa del menor rendimiento del corazón. La
primavera, además de facilitar la expectoración, aligera el sistema circulatorio
aumentando la eliminación de agua en virtud de sus propiedades como diurético.
M. Palow, en su obra "El Gran Libro de las Plantas Medicinales" de
Ed. Everést recomienda la siguiente mezcla para tratar la tos y los
enfriamientos:
Raíz de primavera: 3 partes; hojas de
fárfara : 1 parte; frutos de
anís: 1 parte; frutos de hinojo: 1 parte. Se vierte 1/4 litro de agua hirviendo
sobre 2 cucharaditas de mezcla, se cuela a los 10 minutos, se endulza y se toma
caliente.
Además, la raíz contiene sustancias emparentadas
con el ácido acetilsalicílico o aspirina, que le proporcionan propiedades
analgésicas (calma el dolor), antiinflamatorias (reduce la inflamación
oponiéndose a las reacciones del organismo) y antirreumáticas. Estas
propiedades la hacen útil en forma de infusión en casos de gota y afecciones
reumáticas; y en forma de compresa para tratar esguinces, dolores musculares y
contusiones.
La infusión se prepara con una cucharadita de raíz
o flores frescas o secas por taza de agua. Se hierve y se deja reposar 5
minutos. Se toman dos o tres tazas diarias.
Algunos autores recomiendan las hojas frescas en
infusión o mezclada en ensaladas como diurético y depurativo.
La decocción para las compresas se puede preparar
con un puñado de raíz en medio litro de agua.
Si queremos incorporar esta planta a nuestro
botiquín natural, debemos secarla a la sombra. La época considerada como la
mejor para la recolección de la raíz varía de un autor a otro. Algunos
recomiendan recogerlas antes de la floración, otros en septiembre. En cualquier
caso, parece conveniente recogerla fuera de la época de floración. Con las
flores es más sencillo: se recogen cuando las hay.
Las hojas de primavera (Primula vulgaris, P. Veris
y P. Eliator) se consumen como ensalada y en forma de verdura. Las hojas de
Prímula vulgaris en ensalada resultan gruesas y ligeramente amargas al
paladar si se consumen solas, pero son agradables acompañando carne.
Para preparar en forma de verdura es mejor
escaldarlas unos minutos y cambiarles el agua, que se habrá teñido de verde. No
es necesario hervirlas mucho tiempo, 10 ó 15 minutos bastan. De esta manera se
evita el ligero amargor de la ensalada, que a personas delicadas puede
producirles ardor de estómago, y se convierte en una verdura de sabor delicado.
Las flores, aromáticas, se han usado como
ingredientes de tartas. En el campo podéis emplearlas para darle un toque de
color a las ensaladas con sus pétalos amarillos, que contienen provitamina A.
El té de pétalos de primavera tiene un agradable
sabor y carece de efectos excitantes, al contrario, es sedante. Se puede
preparar con pétalos frescos o secos.
Las primaveras se han cultivado como ornamentales
desde hace siglos. Ahora existen bonitas variedades artificiales, algunas de
las cuales poseen pelillos urticantes capaces de desencadenar reacciones
alérgicas.
Las flores de primavera se han usado como
ingredientes de vinos y otras bebidas alcohólicas. También se han empleado como
cosmético, para tratar las pieles secas y grasas y lavar granos y verrugas y
estirar las arrugas. Antiguamente se trituraban las flores secas y se mezclaban
con harina de avena o maíz para emplearlas como limpiador cutáneo.
Con las flores también se puede preparar una pomada
útil contra las quemaduras producidas por el sol. Para ello necesitamos comprar
ungüento emulsionador y glicerina en la farmacia. Se prepara de la siguiente
manera: se funden 150 gr. de ungüento emulsionador, 70 ml. de glicerina y 80
ml. de agua en un recipiente al baño maría. Se añaden 30 gr. de flores de
primavera y se calienta a fuego lento durante 3 horas. Se filtra y se remueve
continuamente hasta que se enfríe. Por último se rellenan los tarros.
Esta crema se conserva durante varios meses. Para
aumentar su duración, podemos guardarla en la nevera o añadirle unas gotas de
tintura de benzoína.
Antiguamente, para hacer estas cremas se usaba cera
de abejas y aceites orgánicos, como aceite de girasol, pero su durabilidad es
menor.
Existen ocho especies de primaveras en la península
Ibérica y Baleares, muchas con flores rojas, y ninguna fácil de confundir con
las tres especies de las que hablamos aquí: Prímula vulgaris, P. veris y P.
Eliator).
La más común es la prímula vulgaris. Las tres
especies tienen las hojas muy parecidas, dispuestas en roseta basal y con el
margen irregular, pero las de P. veris y P. eliator se estrechan más hacia la
base.
Las flores de P. vulgaris se encuentran solitarias
al final de un tallito o pecíolo. Son de color amarillo, normalmente más pálido
que las otras dos, con unas manchitas naranjas en la base de los pétalos. Por
el contrario, las flores de P. veris y P. eliator se disponen en forma de
racimo o umbela al final de un tallo que se eleva bastante sobre la roseta de
hojas. Son muy aromáticas y poseen unas manchitas anaranjadas o rojizas en la
base de los pétalos.
La Primula vulgaris la podemos encontrar hasta 1000
metros de altitud. La Primula veris no aparece al sur de los países
mediterráneos. En España se restringe a las montañas del norte. La
Primula eliator es propia de zonas montañosas, hasta 2.400 metros.
Las
flores doradas de esta planta despiden un olor agradable a miel y forman un
ramillete que nace, en el extremo de un bohordo de 10 a 20 cm. de altura. Las
hojas se agrupan en forma de una roseta alrededor del largo tallito. Otros
nombres populares son: Flor de primavera, Hierba de San Pablo y Hierba de la parálisis.
Se cría en los prados y bosques de regiones montañosas del norte del país y
sobre todo en los Alpes.
La »Primula
elatior« es otra variedad que también está muy difundida y crece en casi todos
los prados y linderos de los bosques de las regiones del norte. Las flores
huelen muy poco, son de color amarillo claro y forman también un ramillete en
el extremo de un tallo muy largo. Tiene las mismas virtudes curativas y el
mismo uso que la Primavera. Una tercera variedad es la »Primula aurícula«, que
pertenece a la flora de los Alpes y está rigurosamente protegida, por lo que no
se puede recolectar.
En una
reunión mi vecino de mesa me contó que estaba sometido a una cura en Gallsbach.
Era su única esperanza. Pero aunque ya se acercaba el final de la cura no veía ninguna
mejoría y no sabía qué hacer. A pesar de los somníferos tan fuertes que tomaba no
conseguía dormir. Los médicos que había consultado en Linz y en Viena no le podían
liberar de su mal. Cuando por la noche se acostaba rendido en la cama, le daban
unos dolores tan fuertes en el pie como si alguien le clavara allí la brasa de
un cigarrillo encendido. Eso le abatía el cuerpo y el alma y estaba
desesperado. Yo le dije que conocía una infusión muy eficaz contra el insomnio,
pero no estaba segura si esas hierbas le harían enseguida efecto después de
haber estado tomando el hombre durante tanto tiempo somníferos tan fuertes. Él
lo probó. Cuando hicimos amistad era el 7 de diciembre de 1976. Una semana
después fui a ver a unos de sus amigos, los cuales al recibirme me contaron muy
contentos que nuestro amigo común por fin había conseguido dormir normalmente y
que los dolores en el pie también habían desaparecido. La infusión había restablecido
en poco tiempo su salud y le había quitado todos los trastornos nerviosos. Su médico
le rogó que le diera la receta de esa infusión especial contra el insomnio:
50 g.
de Primavera
25 g.
de flores de Espliego 10 g. de Hipérico
15 g.
de conos de Lúpulo
5 g. de
raíces de Valeriana Una cucharadita repleta de esta mezcla se escalda con 1/4
I. de agua hirviendo y se deja reposar durante 3 minutos. La infusión se bebe
muy caliente, a sorbos, antes de acostarse. Se puede endulzar con un poco de
miel. Esta infusión se le aventaja a los somníferos químicos ya que éstos destruyen
el sistema nervioso mientras que la tisana cura todas las afecciones de los
nervios.
Mi
madre recolectaba cada año las flores de la Primavera, porque conocía su efecto
tranquilizante sobre el corazón y los nervios. Se coge sólo el ramillete de las
flores. El padre Kneipp era un gran admirador de esta hierba. En un retrato se
le ve con una flor de Primavera en la mano. Gracias a sus virtudes purificantes
de la sangre elimina todas las sustancias tóxicas que provocan la gota y las
enfermedades reumáticas. El padre Kneipp dice: »Quien sea propenso a la gota y
el reuma que beba durante un cierto período una o dos tazas de infusión de
Primavera. Los fuertes dolores se calmarán y con el tiempo se quitarán.« La
Primavera es además un tónico de los nervios y del corazón y calma las jaquecas
y los dolores de cabeza nerviosos, actúa favorablemente contra la miocarditis,
la hidropesía y en las personas propensas a la apoplejía. Un cocimiento de las
raíces, mezclado con miel, constituye una buena tisana para los riñones, pues
ayuda a eliminar los cálculos. Recomiendo la siguiente infusión primaveral
depuradora de la sangre:
50 g.
de Primavera
50 g.
de brotes de Saúco *
15 g.
de hojas de Ortiga
15 g.
de raíces de Diente de león Una cucharadita de la mezcla se escalda con 1/4 I.
de agua hirviendo y se deja reposar tres minutos. Se beben 2 tazas diarias, a
sorbos; si se quiere se endulza con un poco de miel. *se trata de las yemas que
están abriéndose en primavera.
Contra
los trastornos del corazón se puede preparar un vino muy bueno. Se llena una botella
de 2 litros hasta el gollete (sin apretar) con flores de Primavera recién
cogidas (los ramilletes enteros) y se cubre todo de un buen vino blanco. La
botella se deja con el tapón flojo durante 15 días al sol. Cuando se tiene
trastornos cardiacos se toma un trago de ese vino; los enfermos del corazón
pueden tomar todo lo más 3 cucharadas soperas al día.
MODOS DE PREPARACION
Infusión: 1 cucharadita colmada de hierba se
escalda con 1/4 I. de agua hirviendo y se deja reposar brevemente.
Vino para el corazón: Véase en el texto.
Tisana contra el insomnio: Véase la receta más arriba.
Tisana primaveral para depurar la sangre: Véase
la receta más arriba.
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