viernes, 23 de agosto de 2013

CALAMO AROMATICO (Acorus calamus)

Usos medicinales

·         Estimula el apetito si se toma antes de las comidas.
·         Dispepsia: facilita la digestión si se toma después de las comidas.
·         Falta de acidez gástrica: estimula la secreción de las glándulas gastrointestinales.
·         Diurética.
·         Sudorífica.
·         Tranquilizante (se usa su aceite esencial)
·         Depresión.
·         Hipertensión arterial con componente nervioso (se usa junto con la Rauwolfia serpentina).
·         Dolores reumáticos y de gota (en forma de linimento).
·         Halitosis: Si se mastica la raíz se elimina el mal aliento.
·         Encías sangrantes.

 

Nombre común o vulgar: Cálamo aromático, Acoro aromático, Acoro verdadero, Calamis
Nombre científico o latino: Acorus calamus
Origen: Naturalizada en Europa y América.
Familia: Aráceas.
Origen: procede del sureste asiático.
Planta perenne de rizoma grueso y ramificado que se dá en terrenos pantanosos.
Indicaciones.
Usos tradicionales:
Inapetencia, dispepsias, espasmos gastroduodenales, meteorismo, ansiedad; por vía externa: inflamaciones osteoarticulares.
Descripción:
Se asemeja a los juncos y posee hojas largas lineares de bordes afilados, muy apuntadas, de unos 25mm de anchura. Las flores, pequeñas y de color verde amarillento, se presentan en forma de espiral sobre un espádice desnudo, cuya espata sobresale por encima. El tallo se prolonga bajo tierra en forma de rizomas de largas raíces adventicias, carnosas y fuertemente aromáticas.
Es una planta alta, perennifolia con hojas aromáticas y raíces rizomatosas. Las hojas, de alrededor de un centímetro de ancho, alcanzan los 10 de largo, y son lanceoladas y de bordes serrados u ondulados. La vena central de la hoja, prominente y fácilmente distinguible de las apenas relevantes venas secundarias, permite distinguirla fácilmente de A. americanus. Las flores alcanzan los 4 mm, y son estériles, reproduciéndose rizomáticamente; el ovario es vestigial.

Propiedades:

Se ha utilizado por su fragancia y como droga psicotrópica. Su raíz se empleaba como anestésico y estimulante contra la fatiga por la asarona que contiene; en dosis mayores, produce efectos alucinógenos. Walt Whitman empleó ésta o la raíz del estrechamente emparentado Acorus americanus. Figuraba en las pociones psicotrópicas preparadas por las brujas europeas durante la Edad Media.

Principios activos:

Contiene escasos taninos, aceite esencial (1,5-3,5%), rico en asarona y compuestos sesquiterpénicos, entre los que destaca la acalamona. En las hojas hay trazas de alcaloides.Otras fuentes: Acorina, tanino, colina, esencia con asarona, eugenol, pineno. Acido cetílico y ácido palmítico, vitamina B1. La esencia se hace viscosa llegando a densidad del 0,36%, el rendimiento está entre 1 y 4%.

Indicaciones:

Se utiliza como aperitivo, eupéptico, por sus principios amargos; carminativo, diurético, sedante, sudorífico, hipotensor, espasmolítico, anticonvulsivante, antirreumático tópico, por el aceite esencial. Indicado para inapetencia, dispepsias hiposecretoras, gastritis, espasmos gastroduodenales, meteorismo. Ansiedad. Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis,uretritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos. La masticación de la raíz combate la halitosis y reafirma las encías sangrantes.
El aceite esencial no debe ser empleado durante el embarazo, la lactancia, ni a niños menores de dos años, es tóxico sobre el sistema nervioso central. También se considera carcinogénico. Se recomiendan tratamientos discontinuos.
Esta planta acuática suele crecer en los suelos encharcados a orillas de lagos y pantanos.
En el cieno de los bordes de las aguas discurre el rizoma rastrero, del cual arrancan numerosas hojas ensiformes que alcanzan una altura de 1 m. El vástago aplanado lleva en la mitad una panícula coniforme de color verdoso o pardo amarillento. La raíz, que puede llegar a un metro de longitud, es del grueso del pulgar y recién cogida tiene un fuerte sabor amargo aromático. Este se suaviza después del secado. Se recolecta a principios de la primavera o a fines del otoño.
La maceración de la raíz del Cálamo aromático no sólo se emplea como tonificante en loscasos de debilidad general del aparato digestivo, gases del estómago y de los intestinos y en los cólicos, sino que también es un remedio poderoso para combatir las enfermedades de las glándulas así como la gota. Esta tisana contribuye enormemente a calentar el estómago y los intestinos lentos y a fomentar la secreción de mucosa. Se recomienda contra el metabolismo lento, las digestiones lentas, lo mismo que contra la clorosis y la hidropesía.
Personas excepcionalmente delgadas, que no lo son por falta de alimento, deberían beber frecuentemente tisana de Cálamo aromático y de vez en cuando tomar un baño a base de esta raíz. El Cálamo elimina la inapetencia, ayuda a curar trastornos renales y es un buen  remedio para la limpieza de todo el organismo. Esta tisana ayuda a los niños con intolerancia a los cereales, un mal que va aumentando siempre más. Las raíces secas, masticándolas lentamente, ayudan a los fumadores a quitarse el vicio de fumar. Parafortalecer la vista se unta varias veces los párpados cerrados con el jugo fresco de la raíz,se deja actuar unos minutos y luego se lava los ojos con agua fría.
Con baños tibios de raíz de Cálamo aromático he ayudado frecuentemente a curar sabañones y otras congelaciones. Las raíces se ponen en agua fría a remojo durante la noche. Al día siguiente se pone todo al fuego y se calienta hasta que rompa a hervir.Después se deja reposar 5 minutos y se cuela. En este líquido, no demasiado caliente, se
bañan las partes afectadas durante unos 20 minutos. Este cocimiento se puede utilizar tres o cuatro veces, calentándolo cada vez. También ayudan estos baños contra manos ypies fríos, pero en este caso el líquido tiene que estar bien caliente.
Un hombre de 35 años no llegaba a recuperarse después de la operación de un tumor de hígado. Le venían unas fiebres muy altas en intervalos de cuatro a cinco semanas. Ya pensaban en trasladar al enfermo desde Linz a una clínica vienesa cuando me contó su suegra muy preocupada el caso: Se habían formado ya tubérculos intestinales, los cuales causaban esas calenturas tan altas. La raíz del Cálamo aromático ayudó también en este caso sin esperanza. Claro que en enfermedades tan graves esta tisana sólo tiene efecto si se toma durante varias semanas o incluso meses.En una excursión por los Alpes me encontré un día con un matrimonio. Iban los dos subiendo la montaña cargados con sus mochilas y tenían la intención de pasar unos días tranquilos en una cabaña solitaria. Nos paramos a descansar y charlar un rato. Allí me enteré de lo siguiente: El hombre, de más de 50 años de edad y 1.85 m. de alto, había empezado un año antes a demacrar constantemente sin que conocieran los motivos de su enfermedad. Cuando ya sólo pesaba 48 kilos entró un día acompañado de una enfermera en la consulta de su médico el cual estaba justamente hablando por teléfono con un colega suyo: »Le mando ahora mi paciente más grave y sin esperanza — cáncer del pulmón.« Así se enteró sin querer de su diagnosis. Pero alguien le aconsejó que tomara por la mañana y por la noche infusión de Milenrama y que masticara continuamente raíz de Cálamo aromático, el cual le ayudaría además a quitarse la costumbre de fumar. Poco a poco empezó a aumentar el peso del enfermo y como se sentía mejor dejó de ir al médico. Sólo medio año más tarde fue a la consulta. El médico, al ver al hombre que ya creía muerto, se incorporó y fijó la mirada en él como si viera un fantasma. »¿ Raíces de Cálamo? ¿Dónde se encuentran?« »No es necesario que se busquen, señor doctor, encualquier herboristería las venden por poco dinero. «
Entonces ya había recuperado el hombre su peso habitual de 86 kilos y medio año después emprendió cáigalo con una mochila llena, la excursión durante la cual nos conocimos.Cada vez que recuerdo el hecho que voy a contar, o cuando lo nombro en mis conferencias o lo tengo presente como ahora que lo estoy apuntando para ustedes, no puede menos que pensar en la divina providencia y me siento profundamente emocionada: Mi madre había caído muy enferma. Tenía los intestinos en un estado deplorable y el médico me dijo que contara con lo peor, que era cáncer intestinal. Esto sucedió cuando yo todavía me dedicaba muy poco a las plantas curativas aunque sí solía recurrir ya a remedios naturales y no tomaba nunca medicamentos. La noticia del médico me dejó atónita y aquel día no fui capaz de terminar mis quehaceres diarios que normalmente me ocupaban desde las 6 de la mañana hasta bien entrada la noche. Poreso, me acosté a eso de las ocho y la situación desesperada de mi madre no se me

quitaba de la cabeza. De repente se abrió la puerta del dormitorio y entró mi marido con un transistor en la mano. »Toma«, dijo »para que no estés tan sola« y me lo dejó allí. Poco después oí una voz en la radio: »Aquí habla el médico de cabecera. Con la raíz del Cálamo aromático se cura toda clase de trastornos del estómago y de los intestinos, por crónicos y malignos que sean. Se echa una cucharadita rasa de raíces en una taza con agua fría y se deja macerar toda la noche. Por la mañana se calienta un poco, se cuela y se bebe un trago antes y después de las comidas. En total son 6 tragos al día, más no hay que beber. La tisana se calienta cada vez al baño de María. Este tratamiento es para todo el aparato digestivo, incluido el hígado, la bilis, el bazo y el páncreas.« Contentísima le conté a mi madre al día siguiente lo que había oído en la radio, pero ella me dijo con un
gesto de resignación: »A mí no me puede ayudar nada ni nadie.« Sin embargo yo me procuré la raíz de Cálamo y la aplique de la manera indicada arriba. Suena como un milagro si le cuento que al cabo de 15 días habían desaparecido todos los padecimientosde mi madre. A partir de aquel momento empezó a recuperar otra vez su peso, recobrando cada semana unos 400 gramos. Este acontecimiento contribuyó a despertar mi interés por la medicina vegetal y pronto pude ayudar a muchos enfermos sin esperanza. Sobre todo la raíz del Cálamo aromático ha aportado siempre resultados sorprendentes.En los casos de exceso o déficit de ácido gástrico el Cálamo actúa como equilibrador. —
Una mujer de Vorarlberg padecía ya durante dos años de dolores de estómago y no podía pasar ningún día sin tomar tabletas. Le aconsejé que tomara los seis tragos arriba indicados de tisana de Cálamo (un trago antes y después de las comidas); tres semanas después desaparecieron los dolores y no volvieron a repetirse. Otra mujer, de Austria Baja, tenía desde hacía muchos años úlceras duodenales. Para soportar los dolores tomaba continuamente medicamentos. No digería los alimentos sólidos y tampoco tenía apetito. Al enterarse de los efectos de la raíz de Cálamo, comenzó a tomar cada día los seis sorbos recomendados. Los dolores fueron disminuyendo paulatinamente hasta que desaparecieron por completo al cabo de cinco semanas. La mujer recobró el apetito y pudo comer como los demás de la familia comida casera sin que le sentara mal. Un sacerdote de edad avanzada padecía desde muchos años de diarrea. Ya se había hecho con la idea de que su mal no se curaría nunca. Finalmente siguió mi consejo y empezó a beber los seis tragos de maceración de Cálamo. Al poco tiempo tenía elintestino curado.
A un niño pequeño no se le cortaba la diarrea a pesar de estar a dieta rigurosa; con el tratamiento de los seis tragos de tisana de Cálamo se puso bueno. Ahora ya ha aumentado de peso y su madre está contentísima. — Durante 10 años padecía un hombre de diarreas sangrientas que se presentaban de 30 a 40 veces al día. Su amigo me contó que aquel hombre que en otros tiempos había sido alegre y optimista, se había convertido, como se comprende, en un hombre amargado. Todo lo que probó en los últimos años fue en vano. Estaba jubilado por incapacidad. Por las Pascuas empezó,aunque sin mucha confianza, a tomar los 6 sorbos de maceración de Cálamo diarios y simultáneamente 2 tazas de infusión de Maravilla. ¡Qué sorpresa me llevé cuando su mujer me escribió diciéndome que a principios de junio del mismo año había empezado sumarido a trabajar!
MODOS DE PREPARACION
Maceración: La tisana de raíces de Cálamo aromático se obtiene mediante maceración.Una cucharadita de raíces se ponen a remojo durante la noche en 1/4 I. de agua fría. Aldía siguiente se calienta todo un poco y se cuela. La tisana se bebe tibia calentándolacada vez al baño de María.
Jugo fresco: Se limpian las raíces frescas cuidadosamente y se pasan antes que sesequen por la licuadora.
Baño: Aprox. 200 g. de raíces de Cálamo aromático se ponen a remojo en 5 litros deagua fría. Al día siguiente se calienta todo hasta que rompa a hervir y después de reposarun rato se añade el líquido al agua de baño (véase en Generalidades »Baños de cuerpo«).


3 comentarios:

  1. Buenas noches quisiera saber si me puede vender de esta raíz ..urge para mi mami por favor .

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  2. Muchas gracias por esta bendita receta me encuentro con problemas intestinales, algo así como figuras un caso aquí, y problemas renales 😖. Espero me puedas contactar más y apoyar en esta lucha.

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