Usos
medicinales
·
Estimula el apetito si se toma antes de las comidas.
·
Dispepsia: facilita la digestión si se toma después de las
comidas.
·
Falta de acidez gástrica: estimula la secreción de las glándulas
gastrointestinales.
·
Diurética.
·
Sudorífica.
·
Tranquilizante (se usa su aceite esencial)
·
Depresión.
·
Hipertensión arterial con componente nervioso (se usa junto con la
Rauwolfia serpentina).
·
Dolores reumáticos y de gota (en forma de linimento).
·
Halitosis: Si se mastica la raíz se elimina el mal aliento.
·
Encías sangrantes.
Nombre común o vulgar:
Cálamo aromático, Acoro aromático, Acoro verdadero, Calamis
Nombre científico o latino: Acorus calamus
Origen: Naturalizada en Europa y América.
Familia: Aráceas.
Origen: procede del sureste asiático.
Planta perenne de rizoma grueso y
ramificado que se dá en terrenos pantanosos.
Indicaciones.
Usos tradicionales:
Inapetencia, dispepsias, espasmos
gastroduodenales, meteorismo, ansiedad; por vía externa: inflamaciones
osteoarticulares.
Descripción:
Se asemeja a los juncos y posee hojas largas
lineares de bordes afilados, muy apuntadas, de unos 25mm de anchura. Las flores, pequeñas y de color verde amarillento, se
presentan en forma de espiral sobre un espádice desnudo, cuya espata sobresale
por encima. El tallo se prolonga bajo tierra en forma de rizomas de largas
raíces adventicias, carnosas y fuertemente aromáticas.
Es una planta alta, perennifolia con hojas aromáticas y raíces rizomatosas.
Las hojas, de alrededor de un centímetro de ancho, alcanzan
los 10 de largo, y son lanceoladas y de bordes serrados u ondulados. La vena
central de la hoja, prominente y fácilmente distinguible de las apenas
relevantes venas secundarias, permite distinguirla fácilmente de A. americanus. Las flores alcanzan los 4 mm, y son estériles, reproduciéndose rizomáticamente; el
ovario es vestigial.
Propiedades:
Se ha utilizado por su fragancia y como droga psicotrópica. Su raíz se empleaba como anestésico y estimulante
contra la fatiga por la asarona que
contiene; en dosis mayores, produce efectos alucinógenos. Walt
Whitman empleó ésta o la raíz del estrechamente
emparentado Acorus americanus. Figuraba en las pociones psicotrópicas
preparadas por las brujas europeas
durante la Edad
Media.
Principios activos:
Contiene escasos taninos, aceite
esencial (1,5-3,5%), rico en asarona y
compuestos sesquiterpénicos, entre los que destaca la acalamona.
En las hojas hay trazas de alcaloides.Otras fuentes: Acorina, tanino, colina, esencia
con asarona, eugenol, pineno. Acido cetílico y ácido palmítico,
vitamina B1. La esencia se hace viscosa llegando a densidad del 0,36%, el
rendimiento está entre 1 y 4%.
Indicaciones:
Se utiliza como aperitivo, eupéptico, por sus principios amargos; carminativo, diurético, sedante, sudorífico, hipotensor, espasmolítico, anticonvulsivante,
antirreumático tópico, por el aceite
esencial.
Indicado para inapetencia, dispepsias hiposecretoras, gastritis, espasmos gastroduodenales, meteorismo. Ansiedad. Estados en los que se requiera un aumento de
la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, ureteritis,uretritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión
arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de
líquidos. La masticación de la raíz combate la halitosis y
reafirma las encías sangrantes.
El aceite esencial no debe
ser empleado durante el embarazo, la lactancia, ni a niños menores
de dos años, es tóxico sobre el sistema
nervioso central. También se considera carcinogénico. Se
recomiendan tratamientos discontinuos.
Esta planta acuática suele crecer en los
suelos encharcados a orillas de lagos y pantanos.
En el cieno de los bordes de las aguas
discurre el rizoma rastrero, del cual arrancan numerosas hojas ensiformes que
alcanzan una altura de 1 m. El vástago aplanado lleva en la mitad una panícula
coniforme de color verdoso o pardo amarillento. La raíz, que puede llegar a un
metro de longitud, es del grueso del pulgar y recién cogida tiene un fuerte
sabor amargo aromático. Este se suaviza después del secado. Se recolecta a principios
de la primavera o a fines del otoño.
La maceración de la raíz del Cálamo
aromático no sólo se emplea como tonificante en loscasos de debilidad general
del aparato digestivo, gases del estómago y de los intestinos y en los cólicos,
sino que también es un remedio poderoso para combatir las enfermedades de las
glándulas así como la gota. Esta tisana contribuye enormemente a calentar el estómago
y los intestinos lentos y a fomentar la secreción de mucosa. Se recomienda contra
el metabolismo lento, las digestiones lentas, lo mismo que contra la clorosis y
la hidropesía.
Personas excepcionalmente delgadas, que no
lo son por falta de alimento, deberían beber frecuentemente tisana de Cálamo
aromático y de vez en cuando tomar un baño a base de esta raíz. El Cálamo elimina
la inapetencia, ayuda a curar trastornos renales y es un buen remedio para la limpieza de todo el
organismo. Esta tisana ayuda a los niños con intolerancia a los cereales, un
mal que va aumentando siempre más. Las raíces secas, masticándolas lentamente,
ayudan a los fumadores a quitarse el vicio de fumar. Parafortalecer la vista se
unta varias veces los párpados cerrados con el jugo fresco de la raíz,se deja
actuar unos minutos y luego se lava los ojos con agua fría.
Con baños tibios de raíz de Cálamo aromático
he ayudado frecuentemente a curar sabañones y otras congelaciones. Las raíces
se ponen en agua fría a remojo durante la noche. Al día siguiente se pone todo
al fuego y se calienta hasta que rompa a hervir.Después se deja reposar 5
minutos y se cuela. En este líquido, no demasiado caliente, se
bañan las partes afectadas durante unos 20
minutos. Este cocimiento se puede utilizar tres o cuatro veces, calentándolo
cada vez. También ayudan estos baños contra manos ypies fríos, pero en este
caso el líquido tiene que estar bien caliente.
Un hombre de 35 años no llegaba a
recuperarse después de la operación de un tumor de hígado. Le venían unas
fiebres muy altas en intervalos de cuatro a cinco semanas. Ya pensaban en
trasladar al enfermo desde Linz a una clínica vienesa cuando me contó su suegra
muy preocupada el caso: Se habían formado ya tubérculos intestinales, los
cuales causaban esas calenturas tan altas. La raíz del Cálamo aromático ayudó
también en este caso sin esperanza. Claro que en enfermedades tan graves esta
tisana sólo tiene efecto si se toma durante varias semanas o incluso meses.En
una excursión por los Alpes me encontré un día con un matrimonio. Iban los dos subiendo
la montaña cargados con sus mochilas y tenían la intención de pasar unos días tranquilos
en una cabaña solitaria. Nos paramos a descansar y charlar un rato. Allí me enteré
de lo siguiente: El hombre, de más de 50 años de edad y 1.85 m. de alto, había empezado
un año antes a demacrar constantemente sin que conocieran los motivos de su enfermedad.
Cuando ya sólo pesaba 48 kilos entró un día acompañado de una enfermera en la
consulta de su médico el cual estaba justamente hablando por teléfono con un colega
suyo: »Le mando ahora mi paciente más grave y sin esperanza — cáncer del pulmón.«
Así se enteró sin querer de su diagnosis. Pero alguien le aconsejó que tomara por
la mañana y por la noche infusión de Milenrama y que masticara continuamente
raíz de Cálamo aromático, el cual le ayudaría además a quitarse la costumbre de
fumar. Poco a poco empezó a aumentar el peso del enfermo y como se sentía mejor
dejó de ir al médico. Sólo medio año más tarde fue a la consulta. El médico, al
ver al hombre que ya creía muerto, se incorporó y fijó la mirada en él como si
viera un fantasma. »¿ Raíces de Cálamo? ¿Dónde se encuentran?« »No es necesario
que se busquen, señor doctor, encualquier herboristería las venden por poco
dinero. «
Entonces ya había recuperado el hombre su
peso habitual de 86 kilos y medio año después emprendió cáigalo con una mochila
llena, la excursión durante la cual nos conocimos.Cada vez que recuerdo el
hecho que voy a contar, o cuando lo nombro en mis conferencias o lo tengo
presente como ahora que lo estoy apuntando para ustedes, no puede menos que
pensar en la divina providencia y me siento profundamente emocionada: Mi madre
había caído muy enferma. Tenía los intestinos en un estado deplorable y el
médico me dijo que contara con lo peor, que era cáncer intestinal. Esto sucedió
cuando yo todavía me dedicaba muy poco a las plantas curativas aunque sí solía
recurrir ya a remedios naturales y no tomaba nunca medicamentos. La noticia del
médico me dejó atónita y aquel día no fui capaz de terminar mis quehaceres
diarios que normalmente me ocupaban desde las 6 de la mañana hasta bien entrada
la noche. Poreso, me acosté a eso de las ocho y la situación desesperada de mi
madre no se me
quitaba de la cabeza. De repente se abrió
la puerta del dormitorio y entró mi marido con un transistor en la mano.
»Toma«, dijo »para que no estés tan sola« y me lo dejó allí. Poco después oí
una voz en la radio: »Aquí habla el médico de cabecera. Con la raíz del Cálamo
aromático se cura toda clase de trastornos del estómago y de los intestinos,
por crónicos y malignos que sean. Se echa una cucharadita rasa de raíces en una
taza con agua fría y se deja macerar toda la noche. Por la mañana se calienta
un poco, se cuela y se bebe un trago antes y después de las comidas. En total
son 6 tragos al día, más no hay que beber. La tisana se calienta cada vez al
baño de María. Este tratamiento es para todo el aparato digestivo, incluido el
hígado, la bilis, el bazo y el páncreas.« Contentísima le conté a mi madre al
día siguiente lo que había oído en la radio, pero ella me dijo con un
gesto de resignación: »A mí no me puede
ayudar nada ni nadie.« Sin embargo yo me procuré la raíz de Cálamo y la aplique
de la manera indicada arriba. Suena como un milagro si le cuento que al cabo de
15 días habían desaparecido todos los padecimientosde mi madre. A partir de
aquel momento empezó a recuperar otra vez su peso, recobrando cada semana unos
400 gramos. Este acontecimiento contribuyó a despertar mi interés por la
medicina vegetal y pronto pude ayudar a muchos enfermos sin esperanza. Sobre todo
la raíz del Cálamo aromático ha aportado siempre resultados sorprendentes.En
los casos de exceso o déficit de ácido gástrico el Cálamo actúa como
equilibrador. —
Una mujer de Vorarlberg padecía ya durante
dos años de dolores de estómago y no podía pasar ningún día sin tomar tabletas.
Le aconsejé que tomara los seis tragos arriba indicados de tisana de Cálamo (un
trago antes y después de las comidas); tres semanas después desaparecieron los
dolores y no volvieron a repetirse. Otra mujer, de Austria Baja, tenía desde
hacía muchos años úlceras duodenales. Para soportar los dolores tomaba
continuamente medicamentos. No digería los alimentos sólidos y tampoco tenía
apetito. Al enterarse de los efectos de la raíz de Cálamo, comenzó a tomar cada
día los seis sorbos recomendados. Los dolores fueron disminuyendo
paulatinamente hasta que desaparecieron por completo al cabo de cinco semanas.
La mujer recobró el apetito y pudo comer como los demás de la familia comida
casera sin que le sentara mal. Un sacerdote de edad avanzada padecía desde
muchos años de diarrea. Ya se había hecho con la idea de que su mal no se
curaría nunca. Finalmente siguió mi consejo y empezó a beber los seis tragos de
maceración de Cálamo. Al poco tiempo tenía elintestino curado.
A un niño pequeño no se le cortaba la
diarrea a pesar de estar a dieta rigurosa; con el tratamiento de los seis
tragos de tisana de Cálamo se puso bueno. Ahora ya ha aumentado de peso y su
madre está contentísima. — Durante 10 años padecía un hombre de diarreas sangrientas
que se presentaban de 30 a 40 veces al día. Su amigo me contó que aquel hombre
que en otros tiempos había sido alegre y optimista, se había convertido, como
se comprende, en un hombre amargado. Todo lo que probó en los últimos años fue
en vano. Estaba jubilado por incapacidad. Por las Pascuas empezó,aunque sin
mucha confianza, a tomar los 6 sorbos de maceración de Cálamo diarios y
simultáneamente 2 tazas de infusión de Maravilla. ¡Qué sorpresa me llevé cuando
su mujer me escribió diciéndome que a principios de junio del mismo año había
empezado sumarido a trabajar!
MODOS DE PREPARACION
Maceración: La tisana de raíces de Cálamo aromático
se obtiene mediante maceración.Una cucharadita de raíces se ponen a remojo
durante la noche en 1/4 I. de agua fría. Aldía siguiente se calienta todo un
poco y se cuela. La tisana se bebe tibia calentándolacada vez al baño de María.
Jugo fresco: Se limpian las raíces frescas
cuidadosamente y se pasan antes que sesequen por la licuadora.
Baño: Aprox. 200 g. de raíces de Cálamo aromático se ponen a remojo
en 5 litros deagua fría. Al día siguiente se calienta todo hasta que rompa a
hervir y después de reposarun rato se añade el líquido al agua de baño (véase
en Generalidades »Baños de cuerpo«).
Buenas noches quisiera saber si me puede vender de esta raíz ..urge para mi mami por favor .
ResponderEliminarMuchas gracias por esta bendita receta me encuentro con problemas intestinales, algo así como figuras un caso aquí, y problemas renales 😖. Espero me puedas contactar más y apoyar en esta lucha.
ResponderEliminarContactame como rudaleza@gmail.com
Eliminar