La alelya como medicinal
El uso principal de la aleluya es el de las
"curas de primavera", para desintoxicar el organismo en virtud de sus
propiedades como depurativo y diurético (purifican la sangre y eliminan los
desechos que contiene).
También es útil en infusión en casos de
enfermedades febriles gracias a sus propiedades como febrífuga (combate
la fiebre o previene sus accesos) y refrescante (calma la sed y baja la temperatura
corporal).
Además presenta una importante cantidad de vitamina
C.
Está contraindicada en caso de padecer gota,
artritis o cálculos de riñón a causa de su contenido en ácido oxálico.
Se emplean las hojas y raíces frescas, ya que
pierde sus propiedades al desecarla. Se prepara en infusión con dos
cucharaditas de planta por tacita, y se toman dos o tres tacitas diarias. No se
deben sobrepasar las dosis.
Sus nombres populares son, entre otros, Pan
de cuclillo, Trébol acedo o Acederilla y secría en los bosques, cubriendo por
todas partes el suelo como un tapiz con sus hojas de un verde claro y sus
finísimas florecitas blancas. Ofrece un aspecto verdaderamente encantador.
Cuando estoy buscando setas, me agacho a veces para coger una hoja y comérmela.
Las flores las recolecto en pequeñas cantidades para preparar una mezcla detisana.
La Aleluya no se deseca, sólo se utiliza
fresca. Es un remedio contra la acidez del estómago y las indisposiciones del
hígado y de la digestión. En estos casos se toman dostazas al día de la
infusión fría. Contra la hepatitis, la nefritis, las erupciones de la piel y
los gusanos se administra la misma cantidad de infusión, pero se bebe
templada.La medicina popular recomienda el jugo fresco de Aleluya para combatir
el cáncer de estómago incipiente, las úlceras y los tumores cancerosos,
internos y externos. El jugofresco se obtiene mediante una licuadora. Cada hora
se toman de 3 a5 gotas, disueltas enagua o tisana. Los tumores externos se
untan con el jugo fresco.
En los casos de parálisis agitante
(enfermedad de Parkinson) se recomienda el jugofresco, cada hora de 3 a 5 gotas
diluidas en una infusión de Milenrama; en uso externo sehacen fricciones en la
espina dorsal.Es muy importante atenerse concienzudamente a las indicaciones
acerca de la dilusión y la dosis, tanto en los casos de cáncer de estómago,
úlceras y tumores, como en el de la enfermedad de Parkinson
MODOS DE PREPARACION
Infusión: MODOS DE PREPARACION
Infusión: 1
cucharada sopera de hojas frescas se escalda con 1/2 I. de aguahirviendo y se
deja reposar un poco.
Jugo fresco: Las hojas se lavan y se pasan por la licuadora
Características Nombre
científico: Oxalis acetosella Nombre/s comunes: Aleluya, vinagrera blanca,
acederilla, trébol acedo, pan de cuclillo…
Oxalis acetosella o aleluya es una especie del género Oxalis, originaria de Europa y parte de Asia. El epiteto específico (acetosella) alude
al sabor ácido de las hojas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario