Tusilago (Tussilago farfara) es la única especie del género Tussilago de plantas de flores perteneciente a la familia Asteraceae. Se le
denomina popularmente: Tusilago, fárfara, pie de caballo, uña de caballo. Son nativos de Eurasia. Aunque
también es común en Norteamérica y Suramérica donde han sido introducidos para la producción de plantas medicinales.
Descripción:
Es una planta herbácea perenne se planta por semillas o rizomas. Se agrupan en colonias de docenas de
plantas. Sus hojas son grandes, cordadas de perfil anguloso, son de color verde blanquecino
al nacer y verdes al envejecer. Los tallos florales se desarrollan antes que aparezcan las hojas, son carnosos,
esponjosos y con escamas. Las flores se agrupan en capítulos de color amarillo dorado.
Propiedades:
Taxonomía:
·
Cineraria farfara Bernh.
·
Farfara radiata Gilib.
·
Tussilago alpestris Hegetschw.
Nombre común:
·
Castellano: espatas,
farfara, fárfara, gordolobo, paso de asno, pata-buey, pata de asno, pata de
mula, pata de mulo, pata de vaca, pie de caballo, pie de mula, piedemulo, pie
de mulo, potas, sombrerera, tusilago, tusillago, tusílago, uña de asno, uña de
caballo4
Referencias
Uña de caballo es una planta perenne herbácea planta
que se propaga por semillas y rizomas . Tussilago se encuentra a menudo en colonias de
decenas de plantas. Las flores,
que superficialmente se parecen a los dientes de león , aparecen a principios de primavera
antes de que aparezcan los dientes de león. Las
hojas, que se asemejan a los pies de un potro en la sección transversal, por lo
general no aparecen hasta después de que se establecen las semillas. Por lo tanto, las flores aparecen en
tallos sin hojas aparentes, y las hojas que aparecieron más tarde y luego se
marchitan y mueren durante la temporada sin que parezca establecer flores. La planta es típicamente entre 10 - 30
cm de altura.
Distribución:
Coltsfoot es nativa de varios lugares de Europa y Asia . También
es una planta común en América del Norte y América del Sur , donde se ha introducido, muy
probablemente por los colonos como elemento medicinal. La planta se encuentra a menudo en los
residuos y lugares perturbados y bordes de las carreteras y caminos. En algunas zonas se considera una especie invasora .
Sinónimo:
Otros nombres comunes incluyen Plant Tash, el
pie de culo, pie de Bull, Mantecona, Coughwort, Farfara, pie de potro,
Foalswort, Pie Caballo y heliotropo invierno. A
veces seconfunde con Petasites frigidus o Coltsfoot occidental.
Se le ha llamado bechion [ 1 ] bechichie o bechie , desde el griego antiguo la palabra de "tos". [ 2 ] También Ungula caballina ("casco de caballo"), pulli Pes ("pie de cría"), [ 1 ] yChamæleuce . [ 3 ]
Los usos tradicionales :
Uña de caballo se ha
utilizado en la medicina herbal [ 4 ] y ha sido consumido como un producto alimenticio con
algunos productos de confitería , productos tales como roca uña de caballo . Tussilago
farfara hojas se han usado en
la medicina tradicional austriaca internamente (como el té o jarabe) o
externamente (directamente aplicada) para el tratamiento de los trastornos de
las vías respiratorias, piel, aparato locomotor, las infecciones virales, la
gripe, los resfriados, la fiebre, el reumatismo y la gota. [ 5 ]
Fuente de alimento :
Uña de caballo se utiliza como planta de
alimentos por la larva de algunos Lepidoptera especie
incluyendo el gótico y sombras de
ángulo pequeño . La uña de caballo también se trabaja
por la abeja de miel ( Apis
mellifera mellifera ).
En terrenos húmedos, escarpaduras peladas,
graveras, baldíos y escombreras aparecen las flores de la Fárfara a grandes
cantidades, como tapices amarillos, y mucho antes que las hojas, abejas y otros
insectos encuentran allí su primer alimento del año. La Fárfara se cría
solamente en tierra arcillosa, por lo que su presencia ya basta como indicador
de terrenos arcillosos. Sus flores son las primeras que podemos recolectar para
nuestras provisiones del invierno. Por sus facultades expectorantes y
antiinflamatorias esta planta medicinal es muy eficaz para combatir la
bronquitis, la laringitis, el catarro de garganta, el asma bronquial y la
pleuritis, e incluso tiene buenos efectos en el caso de tuberculosis pulmonar.
Contra la tos persistente y la ronquera se debe tomar varias veces al día una tacita
de tisana de Fárfara con miel bien caliente.
Más tarde, en mayo, salen las hojas, verdes
por encima y blancas algodonosas en el reverso, y las usamos, ya que contienen
mucha vitamina C, para enriquecer sopas y ensaladas primaverales. Como las
hojas contienen más agentes activos que las flores se recolectan también para
obtener una tisana compuesta de hojas y flores.
Desde los médicos naturalistas de la
antigüedad hasta el Padre Kneipp, todos han elogiado con unanimidad las
virtudes de la Fárfara. Las hojas frescas lavadas y desmenuzadas, aplicadas en
forma de cataplasma al pecho, ayudan a curar las graves afecciones del pulmón,
la erisipela, las contusiones que producen moraduras e incluso la sinovitis.
Los efectos de estas cataplasmas son asombrosos.
Compresas empapadas en una infusión de
Fárfara bien cargada se emplean en casos de úlcera escrofulosa. Los afectados
de bronquitis crónica acompañada de tos convulsiva deben inhalar varias veces
al día los vapores de Fárfara, tanto de flores como de hojas; al poco tiempo
notarán un gran alivio. Contra pies hinchados es muy conveniente tomar unos
baños de pie con tisana de hojas de Fárfara.
Con las hojas de Fárfara se puede preparar
un jarabe que es un remedio excelente para toda clase de enfermedades
pulmonares y catarro bronquial. En un recipiente de loza o de cristal se van
poniendo, capa por capa, hojas de Fárfara y de azúcar moreno hasta que esté
lleno. Después de dejarlo asentarse se vuelve a llenar y se tapa con dos o tres
hojas de papel pergamino o celofán que se ata bien. En un lugar protegido del
huerto se hace un hoyo en la tierra, se mete el recipiente y se pone una tabla
de madera encima. Finalmente se cubre todo de tierra. La temperatura constante
favorece la fermentación. Al cabo de 8 semanas se saca el recipiente y se da un
hervor al jarabe de Fárfara que se ha formado. Se deja enfriar y se echa en
botellitas de cuello ancho para guardarlo. Este jarabe es nuestra mejor defensa
durante el período invernal contra la gripe. Se toma a cucharaditas.
En primavera se da a los enfermos de asma,
bronquitis y catarro de fumadores dos o tres cucharaditas de jugo fresco
obtenido de las hojas de Fárfara. Se toman en caldo de sopa o en leche
caliente.
La flebitis se puede curar con una especie
de ungüento que se prepara de hojas de Fárfara machacadas y mezcladas con nata
fresca batida. Esta masa se aplica a las partes inflamadas y se cubre con un paño.
Contra los dolores de oído ayudan unas gotas de jugo recién exprimido de hojas
de Fárfara introducidas en el oído.
TISANA CONTRA LA TOS
Si
desea obtener un remedio expectorante y contra la tos mezcle en partes iguales
flores y hojas de Fárfara, flores de Gordolobo, Pulmonaria y hojas de Llantén.
Tome dos cucharaditas de esta mezcla y escáldelas con 1/4 de litro de agua. De
esta tisana se toman tres tazas al día, bien caliente y endulzada con miel.
MODOS DE PREPARACION
Tisana: 1 cucharadita colmada de flores (más tarde hojas y flores
mezcladas en partes iguales) se escalda con 1/4 de litro de agua hirviendo y se
deja reposar brevemente. Cataplasmas
frescas: Hojas frescas se machacan y se aplican a las parte enfermas.Inhalaciones: Escaldar una cucharada colmada de flores
y hojas y aspirar el vapor debajo
de una
sábana o manta. Repetir las inhalaciones varias veces.
Pediluvios: Dos puñados de hojas de Fárfara se
escaldan con la cantidad necesaria deagua hirviendo y se deja todo reposar un
poco. Duración del baño: 20 minutos.
Jugo fresco: Hojas de Fárfara recién cogidas
y lavadas se exprimen en la licuadora.Jarabe y tisana expectorantes: Véase lo
expuesto más arriba.
No hay comentarios:
Publicar un comentario